Директор «Ривнеоблводоканала» Андрей Карауш: «Нашу воду можно пить прямо из-под крана»

Опубликовано: 12.02.2019. Автор: . Ривненская область

Андрей Карауш: «Ривненскую воду можно пить прямо из-под крана»
По просьбе ривненских журналистов Андрей Карауш выпил воды из-под крана (фото из архива).

Те, кому приходилось бывать в других городах Украины, не могли не обратить внимание на качество воды, текущей у них из крана. В одних она пахнет тухлыми яйцами, в других – имеет привкус. А у некоторых вообще жирная, как будто с примесями масла. Ривненчанам в этом плане повезло больше. Вода, подаваемая централизованно в их дома, не имеет никаких неприятных привкусов или ароматов. Она чистая, а главное – вкусная. Однако можно ли ее пить прямо из-под крана? Этот вопрос задали журналисты передачи «Без цензуры», выходящей на канале «Ривне 1», директору «Ривнеоблводоканала» Андрею Караушу. А для большей объективности, спросили о качестве ривненской воды и у пользователей соцсетей.

Мой голос за то, что воду из-под крана пить нельзя, – заявил Карауш. – Я лично пью, потому что знаю, что она вполне безопасна. Конечно, бывают случаи, когда после ликвидации порывов на трубопроводе из кранов может течь грязная вода. Впрочем, это явление временное. В целом же, наша вода признана одной из лучших в Украине по всем показателям. В том числе, и по своим вкусовым свойствам.

Мнение руководства «Ривнеоблводоканала» разделяют и большинство жителей областного центра, которые приняли участие в импровизированном опросе на Facebook-странице телеканала «Ривне 1». И пусть эти данные назвать репрезентативными нельзя, все же они демонстрируют общую картину с качеством воды в городе. Так вот, за несколько часов голосования из почти сотни опрошенных 57% ответили, что пьют воду из-под крана.

Ответ на вопрос «Почему ривненская вода так отличается» кроется в технологии ее добычи. Если многие отечественные водоканалы берут воду из поверхностных источников, в том числе рек, то наша – артезианская. То есть, добывается из подземных горизонтов. Причем, глубина их залегания – от 60 до 100 метров, что защищает их от поверхностного загрязнения.

Вся поднятая вода сначала проходит обезжелезивание и обеззараживание. Причем, проводится этот процесс не хлором, который вреден для здоровья, а гипохлоритом натрия. И только после этого она подается в сети, по которым поступает в дома жителей Ривне, – объясняет Андрей Карауш.

На водоканале говорят, что раньше город потреблял гораздо больше воды, чем сейчас. Например, на рубеже 2000-х, ежедневно для нужд жителей областного центра подавали около 120 000 кубических метров. За последние годы ривненчане научились экономить и более рационально использовать воду. Поэтому показатель ежедневного ее потребления упал в разы и составляет теперь – 45 -50 000 метров кубических.

А вообще, больше полувека назад, для нужд города вполне хватало воды, которую добывали из источников в пределах Ривне. Со временем из-за загрязнения поверхностных водоносных горизонтов, от использования многих из них пришлось просто отказаться.

Таким образом в самом областном центре осталось только три работающих водозаборных площадки. В частности, на улице Степана Бандеры, на Боярке и в Новом дворе. Однако, они способны обеспечить потребности лишь незначительного количества жителей Ривне. Поэтому подавляющее большинство воды (70%) подают в областной центр за 30 километров – с Горбакивського водозабора, в Гощанском районе. Дополнительно докачивают воду с Новомильского водозабора в Здолбуновском районе (5-6 тысяч метров кубических в сутки). Находится он в 17 километрах от областного центра. Такое расстояние и обуславливает относительно высокую цену на услуги водоснабжения в Ривне, по сравнению с другими областными центрами, имеющими водозаборы в черте города.

Однако это того стоит. Ведь ривненчане – одни из немногих в Украине, кто имеет возможность ежедневно централизованно получать качественную воду. И это подтвердит любая лаборатория.

Кстати, недавно специалисты «Ривнеоблводоканала» объяснили причины частых аварий на сетях.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...