«Был готов вырезать весь класс»: стали известны возможные причины трагедии в белорусской школе

Опубликовано: 12.02.2019. Автор: .

«Був готовий вирізати весь клас»: стали відомі можливі причини трагедії у білоруській школі

В небольшом белорусском городке Столбцы, что в Минском районе, уже сутки обсуждают страшную трагедию, которая произошла вчера утром в школе №2. Сейчас в этом деле вопросов больше, чем ответов. И это неудивительно, ведь даже через 24 часа после преступления правоохранители официально ничего не говорят.  Поэтому горожане, которые друг друга хорошо знают, сами начали выдвигать возможные версии.

Правоохранители только вчера вечером завершили осмотр места происшествия. Опросили свидетелей, школьников, учителей и родителей 15-летнего подростка, который зарезал учителя и еще одного ученика. Также изъяли в школе сервер, на котором хранятся данные системы видеонаблюдения. Подозреваемому назначили судебно-медицинскую экспертизу. А семьям погибших и пострадавших обещают оказать помощь.

Наши коллеги из белорусского издания onliner.by, пообщавшись с местными жителями, сформулировали несколько возможных ответов на главный вопрос: что заставило спокойного подростка Вадима совершить это преступление?

Одна из версий – это лычная неприязнь к убитому старшекласснику. Не исключено, что у Вадима был какой-то конфликт с погибшим Александром. Ведь оба – отличники и, вполне возможно, они что-то не поделили между собой. Правда, тогда непонятно, каким боком к этому событию учительница истории. Двое парней, Вадим и Руслан, которые сейчас в реанимации, по версии столбчан, просто попытались остановить его и попали под горячую руку. Так считают соседи семьи подозреваемого подростка.

Еще одно предположение – конфликт с самим учителем из-за олимпиады по истории. По информации белорусских журналистов, вчера учителя школы №2 заполняли анкеты по поводу того, с кем и из учеников были конфликты или могли бы случиться. Это наводит на мысли о конфликте между Вадимом и учителем.

Говорят, что на каком-то этапе олимпиады Марина Пархимович (погибшая учительница. – Ред.) лучше оценила знания Александра. Это и задело Вадима, который тоже хорошо учился, – сообщил источник.

О Пархимович все в один голос отзываются: это очень интеллигентный учитель. Поэтому можно только представить, насколько было задето честолюбие десятиклассника, который пошел на такой поступок.

Эта версия также объясняет популярную среди горожан мысль: Вадим пошел в кабинет, где шел урок 11-А класса, в котором учился Саша, целенаправленно. Более того, этот же источник с уверенностью говорит, что раненые мальчишки не защищали учительницу – они просто опоздали на урок и попались под руку Вадима в пустом коридоре, когда он уже убил двоих.

Кроме того, ни один детский или подростковый скандал не обходится без Интернета и его «темных» страниц. Эта версия тоже имеет право на существование. Именно об этом говорили вчера в школе на собрании.

Не исключают жители города и версию с употреблением подростком психотропных веществ. Возможно, во время совершения преступления Вадим находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Говорят, во время задержания он сказал, что готов порезать весь класс. Конечно, такая позиция в жизни спокойного подростка не развивается без стимуляции, – рассказал источник.

Пока информации о том, находился Вадим в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, нет. Хотя, как правило, такие вопросы выясняются очень быстро. Доливет масла в огонь и то, что пресс-служба Следственного комитета тоже ничего не комментирует.

Напомним, трагедия произошла в школе №2 белорусского города Столбцы – 15-летний школьник ножом зарезал учителя и 17-летнего ученика. Еще двух детей травмировал. Их прооперировали, но они до сих пор в тяжелом состоянии. Вскоре нападающего задержали правоохранители.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...