День святого Валентина: что следует знать об этом празднике

Опубликовано: 14.02.2019. Автор: .

День святого Валентина: що варто знати про це свято

Сегодня все влюбленные празднуют чуть ли ни самый романтичный праздник в году – День святого Валентина. Однако кем был этот святой и за какие такие заслуги его считают своим покровителем все влюбленные пары – знают далеко не все. Оказывается, несмотря на то, что традиция этого праздника пришла к нам с запада, а сам Валентин был католическим священником, его мощи есть и в западной Украине – в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе (Львовская область). Поклониться им и попросить заступничества могут все желающие.

День святого Валентина: что следует знать об этом праздникеГоворят, что христианский священник Валентин жил во времена императора Клавдия II Готского (III в. от Р.Х.) и рядом с основным призванием занимался естественными науками и медициной. 14 февраля его имя вспоминает во время литургии Католическая церковь. Воинственный император Клавдий считал, что семья мешает солдатам воевать за империю и издал приказ, которым запрещал воинам жениться. Но Валентин, несмотря на этот указ, продолжал тайно венчать всех желающих. За это его арестовали и посадили под охраной офицера, приемная дочь которого была слепой. Священник исцелил ее, а потом обратил в христианство отца и целую семью. Узнав об этом, император приказал отрубить ему голову, что и произошло 14 февраля.

Кроме того, по меньшей мере трое святых Валентинов были римскими мучениками. Один был священником и врачом в Риме, второй – епископом в Терни (Италия), третий жил в Египте примерно в 100-153 годах. Последний был одним из кандидатов на пост римского епископа (то есть Папы). В своих проповедях он превозносил ценности брака как воплощение христианской любви. Об обстоятельствах его смерти и о месте захоронения практически ничего неизвестно, а вот остальные два похоронены на одном кладбище (близ современных ворот Порта дель Пополо в Риме, которые теперь часто называют «воротами Святого Валентина»).

Всего у римо-католиков 16 святых Валентинов и две святые Валентины. А в календаре Восточных Церквей 14 февраля упоминаются лишь святые Трифон, Перпетуя, Сатир, Ревокат, Сатурнил, Секунд, Фелицитата, Петр и Вендимиан. Зато память трех святых Валентинов украинские Церкви отмечают 7 мая, 19 июля, 12 августа. Несмотря на это, как Православная, так и Греко-Католическая Церкви довольно скептически относятся к празднику влюбленных.

Истории о тайных венчаниях влюбленных -легенды, потому что нет ни одного задокументированного подтверждения об этом, – говорит о. Владимир Дмитров из храма Введения во храм Пресвятой Богородицы, что во Львове. – Так же, как и до сих пор точно неизвестно, был ли такой святой Валентин вообще. Что касается мощей святого Валентина в Самборе – тоже точно неизвестно,  его ли именно эти мощи. Мало того, во время реформы церковного календаря 1969 года во время II Ватиканского Собора покровитель влюбленных был изъят из календаря святых как таковой, чью историчность подвергли сомнению. В календаре УГКЦ в этот день, 14 февраля, святого Валентина также нет. Так что этот праздник не является важным для Церкви. И не стоит мужчинам и женщинам вспоминать друг о друге только раз в год, внимание, уважение и любовь нужно уделять ежедневно. И никто не запрещает дарить цветы или подарки в любой другой день, а не только 14 февраля.

День святого Валентина: что следует знать об этом праздникеКак бы там ни было, но дарить в этот день друг другу подарки и получать их, согласитесь, приятно как женщинам, так и мужчинам. Хотя и здесь есть определенные правила.

Например, женщинам на День святого Валентина не принято дарить кухонные принадлежности, бытовую технику или книги (разве что ваша половинка очень любит читать). А вот подарить супермодный фен или щипцы для завивки волос, духи, белье или даже конфеты – будет очень кстати. Женщинам такие подарки предоставят эмоций. Стоит только презент красиво упаковать.

А вот мужчинам не стоит дарить банальные носки, нижнее белье, тапочки и гели для душа, статуэтки, рамки для фото и другие мелочи, которые ему никогда не понадобятся, или электроинструменты, в которых дамы совершенно не разбираются. Кроме того, плохая примета дарить любимому часы, потому что это обещает разлуку. Лучше поинтересоваться хобби вашего благоверного – если он, к примеру, коллекционирует модели машинок, то можно потратиться на дорогую игрушку, которая пополнит его коллекцию.

А вообще, не столь важно, что именно вы подарите свой любимой половинке. Главное, чтобы было искренне и от души.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

За кого ви готові віддати свій голос на позачергових парламентських виборах?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...