Правоохранители рассказали подробности вчерашнего резонансного задержания в Ривне

Опубликовано: 14.02.2019. Автор: . Ривненская область

Правоохоронці розповіли подробиці вчорашнього резонансного затримання у Рівному

Это были участники организованной преступной группы, действовавшей на территории Ривненской области с 2011 года. Они, угрожая физической расправой, издеваясь и запугивая, требовали деньги у частных предпринимателей, занимались рейдерским захватом их недвижимости. Вчера организатора группы и ее активного участника задержали.

Схема, продуманная до мелочей

Как сообщил начальник Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины Роман Осуховский, к сотрудникам подразделения поступила информация о деятельности на территории Ривне и области преступной группы. Преступники «специализировалась» на рейдерских захватах объектов недвижимого имущества граждан и обществ.

Правоохранители рассказали подробности вчерашнего резонансного задержания в Ривне

С 2011 года запугиванием и побоями они требовали деньги у частных предпринимателей, которые были владельцами недвижимости, и отбирали у них имущество.

Правоохранители рассказали подробности вчерашнего резонансного задержания в Ривне

Роман Осуховский.

Лидером этой группы был 45-летний уроженец Ривне, местный криминальный авторитет по кличке «Федор». Он, пользуясь своими связями в органах власти, подыскивал объекты, выходил на их владельцев и через запугивание  предлагал либо переписать это имущество, либо отдать деньги, – рассказывает Роман Осуховский. – Он руководил действиями других участников банды, каждый из которых имел определенную роль. Деньги «стекались» к руководителю ОПГ, а тот потом уже распределял их по своему усмотрению.

Еще один преступник, 40-летний уроженец Ривненщины, представлял интересы лидера в «переговорах» с пострадавшими. Злоумышленники искали «клиентов», в которых потом можно было бы требовать деньги и имущество, подделывали судебные решения, договоры купли-продажи. Были и такие, кто «обеспечивал физическое воздействие» – бил и запугивал жертв.

Били трубами, сожгли два автомобиля

Одной из жертв группы стал гражданин Италии, который тоже был владельцем недвижимости.

Мужчина приехал в Украину в 2000-х годах, хотел развивать здесь ресторанный бизнес, – продолжает Роман Осуховский. – Но судьба свела его с этими рейдерами. Они потребовали, чтобы он переписал на них свое имущество. Сначала подделали документы, согласно которым гражданин Италии, якобы стал должен одному из участников группировки крупную сумму денег. Судебные споры продолжались несколько лет и в конце концов суд вынес решение в пользу итальянца. Но все это время преступники «терроризировали» мужчину.

На него совершили несколько нападений, били трубами, нападали прямо на улице, сожгли два автомобиля. Домой к иностранцу приходили неизвестные, угрожали физической расправой и требовали покинуть страну. Они требовали либо продать ресторан за бесценок, либо оплатить часть – 120 000 долларов США – за то, чтобы они беспрепятственно предоставили ему возможность продать ресторан.

Правоохранители рассказали подробности вчерашнего резонансного задержания в Ривне

Резонансное задержание произошло вчера, 13 февраля, как раз когда итальянец передавал 40-летнему посреднику 120 000 долларов.

Пострадавших может быть значительно больше

Подозреваемые задержаны, сегодня им должны вручить уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 189 (Вымогательство, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или совершенное организованной группой, или соединенное с причинением тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Завтра, 15 февраля, Печерский районный суд Киева будет избирать задержанным меру пресечения. Полицейские будут ходатайствовать перед судом, чтобы всех подозреваемых взяли под арест.

Сейчас в рамках уголовного производства, которое находится в Главном следственном управлении Нацполиции, под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины, осуществляется документирование преступной деятельности других участников группы.

Но сегодня в дежурную часть Департамента стратегических расследований обратились еще два человека, которые сообщили о совершении других преступлений фигурантами этой группы. Поэтому обращаюсь ко всем гражданам: если вам известна информация о совершении ими других преступлений на территории Ривненской и других областей Украины, обращайтесь в дежурную часть Департамента.

Напомним, резонансное задержание произошло накануне вечером в центре Ривне. Очевидцы говорят, что даже были слышны выстрелы.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...