1600 лет тюрьмы: депутаты предлагают ввести новую систему уголовных наказаний в Украине

Опубликовано: 19.02.2019. Автор: .

1600 років в’язниці: депутати пропонують ввести нову систему кримінальних покарань в Україні

В парламенте пришли к выводу, что система уголовных наказаний, которая действует в Украине, давно себя изжила. Сейчас максимальный срок, который злоумышленник может получить за совершение тяжкого преступления – 15 лет, исключение – пожизненное заключение. По мнению нардепов, это несправедливо, и предложили отказаться от фиксированного максимального тюремного срока, сделав его неограниченным.

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект об усилении ответственности за несколько преступлений, совершенных одновременно. В пояснительной записке отмечается: сегодня суд «назначает наказание путем поглощения менее строгого более строгим». То есть, если человека обвиняют по двум статьям и наказание по первой – 7 лет тюрьмы, а по второй – 12 лет, то максимальный срок, который ему грозит, составит 12 лет. По мнению авторов инициативы, это несправедливо.

Поэтому парламентарии предлагают взять на вооружение американскую систему, где сроки за отдельные преступления одного человека добавляются и могут достигать сотни лет и более, пишут наши коллеги из «Сегодня».

Например, в 2010 году в Севастополе молодой человек ограбил сразу 200 квартир. Сегодня по закону его приговорили бы максимум на 12 лет. Новая инициатива предусматривает, что за каждую отдельную ограбленную квартиру он должен отсидеть по восемь лет. То есть суммарно получается 1600 тюрьмы.

С одной стороны, если брать во внимание воспитательную сторону того, кто совершил преступление, можно говорить, что эта система приемлема, но если говорить о правде жизни, то тюрьмы переполнены, и увеличение срока пребывания будет трудно воплотить в жизнь, – считает юрист Дина Дрыжакова.

Зато адвокат Иван Либерман считает, что теоретически любую систему можно применить в Украине, но для этого придется внести кучу поправок во много документов – Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и даже в Уголовно-исполнительный кодекс, о котором вообще мало кто знает и вспоминает.

Напомним, недавно в Украине вступил в действие так называемый «закон о согласии на секс». «Западный аргумент» разъяснял, что на самом деле изменилось.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...