Пятая годовщина расстрела Небесной сотни: Луценко назвал фамилии тех, кто отдавал преступные приказы

Опубликовано: 20.02.2019. Автор: .

П’ята річниця розстрілу Небесної сотні: Луценко назвав прізвища тих, хто віддавав злочинні накази

Следствие по делу о расстрелах активистов «Евромайдана» на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года фактически завершено. Лица исполнителей и организаторов расстрела Небесной сотни установлены, дело готовят к передаче в суд. Об этом в день пятой годовщины трагедии на своей странице в Facebook написал Генеральный прокурор Юрий Луценко.

Я, наверное, как никто чувствую свой долг дать обществу ответ – кто дал преступный приказ убивать мирных майдановцев. И вот сегодня, в день пятой годовщины кровавых событий, я могу твердо сказать: следствие установило не только 66 человек исполнителей, которые подозреваются в убийствах (из них 46 – бежали в РФ, остальные – под стражей). ГПУ в этом году фактически завершила следствие о тех, кто отдал преступные приказы, приведшие к убийствам и ранениям на Майдане.

Комиссия экспертов и привлеченных специалистов на основании 988 томов материалов следствия приняла вывод, что гибель и ранения участников мирных собраний на Майдане находится в прямой причинной связи с решениями и действиями экс-президента Януковича, экс-главы СБУ Якименко и его подчиненных – Тоцкого, Ганжи, Потиевского, Щеголева, экс-министра внутренних дел Захарченко и его подчиненных – Шуляка, Конопляника, Миколенко, министра обороны Лебедева, экс-начальника Генштаба Заманы, – написал Луценко.

Также, Генеральный прокурор отметил, что дело о расстреле Небесной сотни может быть передано в суд после того, как Верховная Рада примет решение о продлении процедуры заочного осуждения.

Напомним, 18 февраля 2014 года на Майдане Независимости в Киеве прозвучали первые выстрелы и погибли первые несколько десятков активистов – Героев Небесной сотни.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...