Восстанавливать обсерваторию на горе Поп Иван будут за деньги Евросоюза

Відбудовувати обсерваторію на горі Піп Іван будуть за гроші Євросоюзу

На восстановление астрономически-метеорологической обсерватории на горе Поп Иван (Черногорский хребет, Карпаты) Европейский союз выделит 1 млн 53 тысячи евро. Об этом сообщила вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в своем Facebook.

Европейский союз выделит 1 млн 53 тысячи  евро на восстановление астрономически-метеорологической обсерватории на горе Поп Иван (Черногорский хребет, Карпаты). На ее основе планируется создать Международный научный центр «Обсерватория» Прикарпатья и Варшавского университета (Республика Польша), – говорится в сообщении.

Средства ЕС используют на установку современного метеорологического оборудования. Также планируется приобрести необходимую спасательную технику и современное снаряжение для украинского и польского спасательных отрядов. Часть средств пойдет на ремонт и обустройство помещений в пределах задач проекта.

Астрономическая и метеорологическая обсерватория на вершине Поп Иван, также называемая условным названием Белый Слон – самое высоко расположенное сооружение в Украине, в котором постоянно жили и работали люди (2028 м над уровнем моря). Действовала в 1938-1941 годах. Расположена на территории Верховинского района Ивано-Франковской области.

Восстанавливать обсерваторию на горе Поп Иван будут за деньги Евросоюза

Строительство началось летом 1936 года, торжественное открытие обсерватории состоялось в 1938 году. Сводилась преимущественно с использованием местного строительного материала – камня-песчаника, что удешевляло и упрощало строительство. Рабочую силу составляли тоже преимущественно местные жители сел. Камень на гору подвозили лошадьми или несли в руках, на спине. Так же транспортировали другие строительные материалы, оборудование, доставленные по железной дороге до ближайшей станции Ворохта. Стены достигают 1,5 м толщины на уровне цокольного этажа и одного метра – на уровне верхних этажей.

Руководителем обсерватории был выходец из села Микуличин Владислав Мидович. Здесь же он и жил вместе с женой и сыном.

После начала Второй Мировой войны работники обсерватории эвакуировали самое ценное оборудование, оно попало в Будапештскую астрономическую обсерваторию, затем в Вену, откуда вернулось в Польшу после войны. Смонтированный трилинзовый объектив находится сейчас в Силезском планетарии.

После войны помещение было покинуто, и местные жители растащили из него все, что имело какую-то ценность, в частности, медные листы с купола и крыши обсерватории. Из них они сделали большие чаны, в которых варят сыр на окружающих равнинах.

О восстановлении и возобновлении деятельности обсерватории заговорили в 1996 году. Несмотря на 50 лет запустения и разрушения, фундамент и стены здания сохранились в удовлетворительном состоянии. Необходимо восстановить деревянные перекрытия, столярные изделия, крышу, выполнить заново все инженерное обеспечение.

Напомним, на горе Поп Иван, где находится обсерватория, чрезвычайно суровый климат. Поэтому на днях там погибли двое туристов.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...