Оккупанты в Донбассе могут конфисковать имущество ПЦУ и угрожают выгнать священников

Опубликовано: 26.02.2019. Автор: . ОРДЛО

Окупанти на Донбасі можуть конфіскувати майно ПЦУ і погрожують вигнати священиків

Православная церковь Украины на оккупированных территориях Донбасса оказалась под угрозой полного запрета и конфискации имущества. Об этом говорится в заявлении митрополита Киевского и всея Украины Епифания, обнародованном на официальном сайте ПЦУ.

В течение последних пяти лет ситуация с соблюдением права на свободу совести и вероисповедания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины (в так называемых «ДНР» и «ЛНР») постоянно ухудшается. В частности, на оккупированных территориях Донбасса систематически нарушаются права верующих, религиозных общин и священнослужителей Поместной Украинской Православной Церкви. Это проявляется в систематических гонениях, издевательстве, арестах, захвате храмов и тому подобное.

Однако, если до сих пор речь шла о существенном ограничении и нарушения прав, то теперь, с 1 марта 2019 года, возникает угроза полного запрета деятельности общин и священнослужителей нашей Церкви, полной конфискации имущества общин и депортации священников с подконтрольной так называемой «ДНР» территории.

Основанием для этого является незаконном требовании к общинам «зарегистрироваться по законам республики». Такое требование не может быть выполнено, ведь структура, выдавшая такой «закон», не признается государством, – написал митрополит Епифаний.

По его словам, уже со 2 марта 36 храмов и помещений, а также епархиальный Дом милосердия, принадлежащих общинам ПЦУ в отдельных временно оккупированных районах Донецкой области, могут быть «конфискованы в пользу республики», священники – депортированы.

Учитывая эту угрозу обращаемся к Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в страны-гарантов «Минского процесса», в Европейский Союз и вообще ко всем демократическим странам, международным и межконфессиональным институтам с призывом повлиять на тех , от кого зависит принятие окончательных решений в поднятом вопросе и принять меры с целью недопущения катастрофического развития событий, – говорится в обращении.

Напомним, на Волыни «московский» священник открыл стрельбу по прихожанам, которые решили присоединиться к Православной церкви Украины.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...