Пертурбации в СНБО: Президент избавился от своего друга – фигуранта громкого скандала

Опубликовано: 26.02.2019. Автор: .

Пертурбации в СНБО: Президент избавился от своего друга – фигуранта громкого скандала
Олег Гладковский не шел в политику, пока Президентом не стал Петр Порошенко.

Петр Порошенко поддержал отстранение Олега Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны на время расследования громкого скандала с миллионными хищениями в армии. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко.

Петр Порошенко требует у правоохранительных органов проведения срочной проверки информации, изложенной в журналистской программе «Наши деньги» для опровержения или подтверждения обнародованного, – написал он.

Напомним, скандал разгорелся после эфира программы «Наши деньги с Денисом Бигусом», журналисты которой рассказали о схемах хищения средств в оборонном комплексе Украины. Мол, фигуранты этих схем заработали минимум 250 млн. грн. с помощью фирм-прокладок. Наши коллеги утверждают, что такой «прокладкой» среди других был и завод «Кузница на Рыбацком», который принадлежал Президенту Украины Петру Порошенко. Участники хищений во время войны на Донбассе скупали некачественные военные запчасти в России и перепродавали их заводам «Укроборонпрома».

В частности, в программе речь идет о первом заместителе секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олеге Гладковском, его сыне Игоре и нынешнем директоре государственного концерна «Укроборонпром» Павле Букином, которые якобы и являются участниками схемы хищений в оборонном комплексе Украины.

Согласно расследованию, сын заместителя секретаря СНБО вместе с партнерами организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники. В то же время государственные оборонные предприятия «Укроборонпрома» покупали эти детали у фирм-прокладок по ценам, завышенным в несколько раз.

В комментариях журналистам подозреваемые в хищении средств все отрицали. А журналисты анонсировали выход следующей части расследования, где роль Гладковского-старшего и руководства «Укроборонпрома» в схемах будут освещены подробнее.

После выхода передачи в эфир Олег Гладковський призвал правоохранительные органы проверить изложенные в журналистском расследовании данные о незаконных сделках при закупках в армии с участием его сына Игоря. А на время проверки он попросил приостановить его полномочия первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Между тем, лидер фракции «Батькивщина», кандидат в президенты Юлия Тимошенко сегодня с трибуны Верховной Рады заявила – поскольку в скандале фигурирует фамилия Президента Петра Порошенко, вместе с другими фракциями она начинает процедуру импичмента. По ее словам, заявления Президента о патриотизме – фейк, а «это государственная измена, умышленно совершенная гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной ценности и неприкосновенности страны».

К слову, подобные заявления кандидат в президенты делает не впервые: в 2008 году БЮТ уже инициировал вопрос об отстранении с поста Президента Украины Виктора Ющенко.

Эксперты ж уверены, что такое поведение отдельных политиков – не что иное, как предвыборный пиар. Это же касается и заявлений Петра Порошенко о требовании у правоохранительных органов «проведения срочной проверки информации, изложенной в журналистской программе «Наши деньги».

Напомним, в минувшую субботу во время визита во Львовскую область кортеж Порошенко проехался по бездорожью шахтерского городка Червоноград. Видео, на котором авто скачут по ямам, опубликовал в соцсетях сам мэр Червонограда.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...