«Владелец поменялся, а долги растут»: ривненчанам надоело переплачивать за некачественное тепло частной структуре

Опубликовано: 27.02.2019. Автор: . Ривненская область

«Владелец поменялся, а долги растут»: ривненчанам надоело переплачивать за некачественное тепло частной структуре
Задолженность ООО «Ривнетеплоэнерго» перед НАК «Нафтогаз» составляет 276,1 млн грн вместе со штрафными санкциями.

Всего несколько месяцев хватило поработать новым владельцам «Ривнетеплоэнерго», чтобы успеть настроить против себя не только коллектив предприятия, но и жителей Ривне. Что больше повлияло – отсутствие обещанных инвестиций в развитие предприятия или увольнение бывших работников, сейчас уже не так важно. Главное – потребители услуг недовольны. Результатом этого на сайте Ривненского городского совета стала зарегистрированная электронная петиция с предложением расторгнуть договор аренды объекта централизованного теплоснабжения с ООО «Ривнетеплоэнерго» и создать в городе коммунальное теплоснабжающее предприятие.

Автор электронного обращения Андрей Зелинский утверждает, что за годы, которые предприятие арендует местные теплоснабжающие сети, котельные и ЦТП, «Ривнетеплоэнерго» несколько раз меняло владельцев. Однако ни новый, ни старый менеджмент не смог развить предприятие, а его долги растут до сих пор.

Господин Зелинский также акцентирует внимание на несвоевременной выплате зарплаты работникам теплоснабжающего предприятия, на «дерибане по карманам» доходов. И добавляет, что биотопливные котлы, которые закупает предприятие, – уже давно были в использовании и сейчас стоят не больше, чем металлолом.

Кроме расторжения договора аренды с «Ривнетеплоэнерго» и создания в городе коммунального теплоснабжающего предприятия, господин Зелинский предлагает контролирующим органам проверить финансовую деятельность директора «Ривнетеплоэнерго» – Александра Корчинского и его команды.

«Владелец поменялся, а долги растут»: ривненчанам надоело переплачивать за некачественное тепло частной структуре

Александр Корчинский.

В самом «Ривнетеплоэнерго» такую ​​петицию называют «чьим-то заказом». Возможно, она так и воспринималось бы, если бы под обращением всего за несколько недель не насобиралось почти необходимое для рассмотрения количество подписей жителей Ривне. По состоянию на 27 февраля под ней подписались 229 жителей областного центра из 300 необходимых (прочитать полный текст петиции и поставить под ней свою подпись вы можете по этой ссылке). А это свидетельствует об одном – в теплоснабжающей отрасли, в частности в «Ривнетеплоэнерго», которое отапливает большинство многоквартирных домов города и фактически является монополистом на этом рынке услуг, далеко не все в порядке.

Осложняет ситуацию и многомиллионный долг за использованный газ, который достался новым владельцам предприятия от предыдущих. По информации Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, задолженность ООО «Ривнетеплоэнерго», которая образовалась с 2013 года перед НАК «Нафтогазом», составляет 276,1 млн.грн вместе со штрафными санкциями.

Мы попытались узнать, для чего новому менеджменту предприятие, которое в такой долговой яме, и как они планируют этот долг погасить. Для этого направили соответствующий официальный запрос с перечнем вопросов, которые интересуют не только нас как журналистов, но и большинство жителей областного центра – потребителей услуг. То есть, тех, за чей счет это предприятие существует. Но исчерпывающего ответа ни на один из поставленных нами вопросов на предприятии так и не дали.

Зато новые владельцы ООО «Ривнетеплоэнерго» договорились с городом взять на обслуживание все коммунальные учреждения. А это, чтобы вы понимали, не много не мало, а 80 миллионов гривен в год – средств налогоплательщиков. То есть, наших с вами. Способ, в какой это сделали, тоже довольно интересен – через фирму-прокладку ЧП «Ривнетеплосервис», не имея собственного имущества, взяла его в субаренду в ООО «Ривнетеплоэнерго». При этом разрешения на предоставление в субаренду имущества у его владельца, в данном случае – городской совета, никто не спрашивал. По крайней мере подобные вопросы на рассмотрение сессии не выносили. Как это в дальнейшем повлияет на стоимость и качество предоставляемых услуг, теперь можем только догадываться.

Кстати, еще один интересный факт, связанный с ЧП «Ривнетеплосервис». В свое время, когда принималось решение передать в долгосрочную концессию (до 2023 года) целостный имущественный комплекс коммунального теплоснабжающего предприятия, власть аргументировала это тем, что частный собственник будет вкладывать деньги в модернизацию сетей и платить аренду в бюджет.

Мы поинтересовались у городского головы Ривне Владимира Хомко, сколько в год платят владельцы ООО «Ривнетеплоэнерго». Оказалось – 9,8 миллионов гривен. Согласитесь, цифра довольно убедительная. Если бы не одно «но». Несмотря на громкие заявления и обещания ремонт и модернизацию теплосетей проводили не за счет арендаторов теплоснабжающих предприятий, а … за бюджетные деньги. Причем выполняла эти работы опять же частная фирма-прокладка ЧП «Ривнетеплосервис». Только за период с 2017-го по 2018 год она стала победителем шести конкурентных процедур, в том числе – пяти допороговых закупок и одних открытых торгов, которые проводило городское управление коммунального хозяйства на общую сумму 3,2 миллиона гривен. Вопрос – для чего тогда вообще было отдавать в аренду коммунальное имущество, если арендатор долги не гасит, хотя это было предусмотрено условиями концессии, а деньги на ремонт и модернизацию как выделялись, так и продолжают выделяться из бюджета города?

Иными словами – вы являетесь владельцем автомобиля и вас убедили в необходимости сдать его в аренду. По идее, заправлять его и обслуживать должен тот, кто на нем будет зарабатывать. Однако, нет. Вы продолжаете тратить деньги, которые тратили раньше. Более того, вас на этой машине возят по тарифам значительно выше, чем просто, если бы вы воспользоваться услугами такси. Так в чем выгода?

У господина Хомко этот вопрос вызывает определенное раздражение. По крайней мере, в своем официальном ответе на наш запрос он назвал его примитивным и дилетантским. Мол, имущество ООО «Ривнетеплоэнерго» – все равно коммунальное и через несколько лет вернется городу, который заинтересован в хорошем его состоянии. И добавляет – если бы предприятие выполняло эти работы за собственные деньги, то их пришлось бы включать в тариф. Таким образом, те преимущества, о которых говорил господин Хомко несколько лет назад, когда только решался вопрос о передаче в аренду имущества коммунального теплоснабжающего предприятия, фактически так и остались на бумаге.

«Владелец поменялся, а долги растут»: ривненчанам надоело переплачивать за некачественное тепло частной структуре

Новый владелец “Ривнетеплоэнерго” уже хорошо известен руководству города и области. Иван Надеин – по центру. Рядом в костюмах – председатель Ривненской ОГА Алексей Муляренко и городской голова Ривне Владимир Хомко.

Напомним, владелец в ООО «Ривнетеплоэнерго» сменился в конце октября прошлого года. Корпоративные права предприятия, которое отапливает львиную долю города Ривне, выкупил основатель группы компаний «Укртепло» Иван Надеин. Той компании, которая в свое время построила в областном центре возле онкодиспансера твердотопливную котельную. Тогда они взяли на себя обязательства обогревать часть жилых домов, расположенных рядом, но выполнить обещанное в 2017 году не смогли. Повторяется ситуация и сейчас. Новый владелец делает акцент на обогреве домов Ривне с помощью твердотопливных котлов, обещает огромные инвестиции в инфраструктуру предприятия и умеренные тарифы для населения. А по-факту проблемы, как были так и остались. Изменились только арендаторы, ну и, конечно тарифы на услуги теплоснабжения, которые сегодня в Ривне одни из самых высоких по Украине.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...