Всю жизнь боролся за Украину. Проходит сорок дней, как не стало известного на Ривненщине ветерана УПА

Опубликовано: 02.03.2019. Автор: . Ривненская область

Всю жизнь боролся за Украину. Проходит сорок дней, как не стало известного на Ривненщине ветерана УПА
Николай Качановский.

О таких, как он говорят «непокоренные духом». Его не сломили ни 25 лет сталинских лагерей, ни преследования его семьи НКВД, ни тяжелый, иногда даже каторжный труд в тайге. Он вернулся на родину и остался настоящим патриотом, верным своим идеям и принципам. Не утратил силы духа и стремления бороться за независимость Украины. Речь об известном на Ривненщине ветеране УПА, активисте, патриоте, экс-депутате Квасиловского поселкового совета Николае Качановском. Его сердце перестало биться на 86 году жизни, однако этого человека с теплотой и любовью вспоминают сегодня те, кто его знал, – родные, близкие, просто знакомые. Завтра, 3 марта, будет 40 дней, как не стало этого человека.

Николай Игнатьевич Качановский родился в 1933 году в селе Корнин Ривненской области. Родители были хозяевами на все село. Поэтому приучали и семерых детей к труду с малых лет.

К тому времени его родители имели лошади, много земли, поэтому считались кулаками, – рассказывает дочь Николая Игнатьевича пани Люба. – Двое старших братьев отца были в УПА, а еще девочку-сироту приютили. Воспитывали как свою родную, а она вместе со всеми детьми помогала по хозяйству. В 1949 году пришла беда. В один из июльских дней в шесть утра дом окружили, приказали быстро собираться … Так вся семья оказалась в Сибири. Везли товарными вагонами, ни воды, ни пищи. По дороге местные подбрасывали продуктов, кто – хлеба, кто – какую крупу. Так полгода и провели в дороге.

Всю жизнь боролся за Украину. Проходит сорок дней, как не стало известного на Ривненщине ветерана УПА

 Пан Николай познакомился со своей женой в сталинских лагерях. С тех пор они были всю жизнь вместе.

На чужбине семья оказалась в Хакасской автономной республике. Жили в разных селах, работали – кто где. Господин Николай был и чабаном, и в колхозе работал, и помощником кузнеца, и водителем…  Впоследствии выучился на машиниста. В 1955 году там и женился. Его женой стала девушка из Литвы, с которой познакомились в лагерях. Ее тоже в свое время осудила советская власть якобы за недостачу на работе. А уже потом стало понятно, что это была просто подстава.

Всю жизнь боролся за Украину. Проходит сорок дней, как не стало известного на Ривненщине ветерана УПА

Николай Игнатьевич со своей дружной семьей.

В 1958 году Николай Качановский вернулся на родину вместе с женой и тремя дочерьми. В пгт Квасилов, что возле самого Ривне, построили дом.

Он был очень большим патриотом, – вспоминает Люба. – Ходил на все собрание УПА, на митинги, был активным участником «Оранжевой революции», мерз на Майдане. В свое время его избирали депутатом Квасиловского поселкового совета. Когда Украина стала независимой, он был одним из инициаторов создания в Квасилове украинской Церкви – Киевского патриархата. Тогда не охотно ему шли на уступки, но отец настойчиво обивал пороги райадминистрации. Наконец, в центре поселка выделили временное помещение на втором этаже на территории бывшего завода. Там и проводили богослужения первые пять лет, пока не построили храм.

Всю жизнь боролся за Украину. Проходит сорок дней, как не стало известного на Ривненщине ветерана УПА

Отец Игорь (Кучерук), настоятель храма Петра и Павла в Квасилове.

С теплотой вспоминает Николая Игнатьевича и настоятель храма Петра и Павла в  Квасилове отец Игорь (Кучерук). Говорит, благодаря Николаю Качановскому квасиливчане получили церковь.

Мы с ним были знакомы с 2007 года, и это была очень приветливый человек, – говорит о. Игорь. – Он буквально горел на благо общины. Имел кучу идей, умел найти подход к любому начальству, чтобы получить для строительства храма деньги, материалы, какую-то помощь. И ему никто не отказывал. Например, договорился с цементно-шиферным заводом, чтобы нам давали цемент, мы его продавали и имели деньги на строительство. Первое богослужение совершили еще в недостроенной церкви, даже крыши не было, в 2010 году. За свою преданность и служение обществу Николай Качановский даже награжден орденом Николая Чудотворца от самого Патриарха Филарета.

К слову, квасиловская Свято-Петро-Павловская церковь, строительству которой более десятка лет своей жизни посвятил Николай Качановский, является уменьшенной копией Свято-Софийского соборачто в Стамбуле.

Всю жизнь боролся за Украину. Проходит сорок дней, как не стало известного на Ривненщине ветерана УПА

Квасиловская Свято-Петро-Павловская церковь.

Такую идею построения храма настоятелю и общине предложил ривненский архитектор Евгений Берегович.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...