Сегодня легендарному автору «Червоной руты» исполнилось бы 70 лет

Опубликовано: 04.03.2019. Автор: .

Сьогодні легендарному автору «Червоної рути» виповнилося б 70 років

Талантливый украинский композитор-исполнитель и поэт Владимир Ивасюк родился 4 марта 1949 года в Кицмане на Буковине. Его земная жизнь продолжалось всего 30 лет. Однако за это время он выполнил свою миссию, использовал талант и потенциал, сделав украинскую песню модной на весь мир.

Владимир Ивасюк является автором 107 песен, 53 инструментальных произведений, музыки к нескольким спектаклям. Профессиональный медик, скрипач, прекрасно играл на фортепиано, виолончели, гитаре, мастерски исполнял свои песни. Также был неординарным живописцем.

Сегодня легендарному автору «Червоной руты» исполнилось бы 70 лет

Могила Владимира Ивасюка на Лычаковском кладбище во Львове.

18 мая 1979 года Ивасюка нашли повешенным в Брюховецком лесу под Львовом. Официальная версия – самоубийство – подлежала сомнению общественности как в 1979-м, так и теперь. Согласно неофициальной версии, смерть Ивасюка была убийством, выполненным КГБ, по приказу высшего руководства СССР. Его похороны 22 мая 1979 года во Львове превратились в массовую акцию протеста против советской власти.

Архивы этого дела, хранящиеся в Москве, до сих пор ни родственникам, ни работникам музея Ивасюка не открывают, ссылаясь на гриф «секретно». Возможно, потому, что еще живы многие участники тех драматических событий. Сами же родственники Ивасюка считают, что Владимира убили.

26 января 2009 года Генеральная прокуратура Украины возобновила давно закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка, но в ноябре 2012-го дело закрыли якобы из-за отсутствия состава преступления. Однако впоследствии, в феврале 2015 года, бывший прокурор Львовской области Роман Федик заявил, что якобы Владимир Ивасюк таки был убит «сотрудниками» КГБ.

Напомним, недавно исполнилось четыре года, как в страшной автокатастрофе погиб известный музыкант Кузьма Скрябин.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...