Завтра начинается Великий пост: как правильно его соблюдать

Опубликовано: 10.03.2019. Автор: .

Завтра розпочинається Великий піст: як правильно його дотримуватися

Завтра, 11 марта, начинается Великий пост и продлится он до 27 апреля включительно. Многие христиане придерживаются ограничений в еде в этот период. Но, к сожалению, многие люди думают, что пост – это простой отказ от пищи и главной его целью является похудение. На самом деле, в это слово имеет более глубокий смысл.

Задачей поста является не только отказ от пищи, но и воздержание от дурных мыслей и поступков. Великий пост должен очистить тело и душу человека перед главным религиозным праздником – Пасхой. Давайте узнаем, как надо вести себя и что можно есть в этот период.

Великий пост условно делится на две части. Первые 40 дней, установленные апостолами в честь пребывания Иисуса в пустыне, и последняя неделя – Страстная – в память о жизни Спасителя на земле в последние дни. Итак, полный период поста составляет 48 дней.

Это серьезный и самый продолжительный пост, в течение которого верующие проводят время в молитвах и размышлениях над жизнью, а также занимаются духовным и физическим очищением, ограничивая себя в еде, развлечениях, поведении. В пост из рациона полностью исключают продукты животного происхождения, то есть мясные и молочные продукты, а также яйца. Кроме этого, пища должна быть простой и дешевой, а сэкономленные деньги стоит отдать на благотворительность.

Однако постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами. Во время Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее. Каши – кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие – можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить как кутью, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи потрібні дострокові вибори до Верховної Ради України?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...