На Закарпатье шквальный ветер снес башню Невицкого замка

Опубликовано: 11.03.2019. Автор: . Закарпатская область

На Закарпатті шквальний вітер зніс вежу Невицького замку

В ночь на понедельник шквальные порывы ветра повалили деревянную башню Невицкого замка, которая находилась в аварийном состоянии. Об этом говорится на официальном сайте главы области Геннадия Москаля.

На днях, в рамках реставрационных работ, башню должны были демонтировать. Однако природа внесла свои коррективы и «демонтировали» ее несколько раньше. К счастью, никто в результате обвала башни не пострадал.

На Закарпатье шквальный ветер снес башню Невицкого замка

Так выглядел замок с башней.

В 2019 году за счет средств государственного бюджета, полученных от Европейского Союза, областная государственная администрация запланировала реализовать проект «Развитие инфраструктуры в сфере туризма и рекреации Закарпатья путем реставрации памятника архитектуры национального значения – Невицкого замка (первая очередь неотложных работ)». Общая сумма финансирования проекта составляет 10,5 млн грн. за счет государственного бюджета и более 0,5 млн – за счет местного бюджета. Предполагается, что распоряжением Кабинета Министров Украины проект будет профинансирован как отобранный комиссией Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Невицкий замок – полуразрушенный замок возле села Каменица Ужгородского района Закарпатской области. Впервые он упоминается в начале XIV века как опорная база местного феодального бунта против королевской власти Карла Роберта Анжу. В XIV веке замок переходит во владения рода графов Другетов, которые строят на месте деревянного замка каменный. В 1644 году во время религиозных войн князь Трансильвании Юрий I Ракоци его разрушил.

Напомним, из-за сильного ветра на трассу вблизи пункта пропуска «Порубное» (Черновицкая область) упали провода высоковольтной линии. Из-за этого движение международной трассой на Румынию перекрыли.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

44 кандидати в президенти це:

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...