Журналисты обнародовали третье видео о хищении в оборонке. Среди фигурантов коррупционных схем – ГПУ и НАБУ

Опубликовано: 12.03.2019. Автор: .

Журналісти оприлюднили третє відео про розкрадання в оборонці. Серед фігурантів корупційних схем – ГПУ та НАБУ

Журналисты Bihus.Info обнародовали последнее видео из серии своих расследований в оборонной отрасли ВСУ. В этот раз в сюжете говорится о ГФС, прокуратуре, СБУ, НАБУ. Мол, следственные органы знали о коррупции в оборонной сфере, но закрывали дела за взятки.

В подтверждение своих слов журналисты снова обнародовали переписку между участниками процесса. Из нее следует, что «предприниматели» давали правоохранителям неплохие взятки за закрытие дел. Стоило это в основном 10-20 тысяч долларов. Среди документов, например, общение со следователем СБУ Дмитрием Москаленко о суммах взяток.

Военная прокуратура, по данным журналистов, несколько раз открывала дела о махинациях через фирму «Оптимумспецдеталь», которая была главной в коррупционных схемах. Но потом их закрывала за отсутствием состава преступления. А НАБУ, со своей стороны, уверяют журналисты, сначала внесло «Оптимумспецдеталь» в список фиктивных компаний, а затем исключили. Решали этот вопрос вроде бы на уровне заместителя директора НАБУ Гизо Углава.

Называют расследователи и фамилию бывшего внештатного спецагента НАБУ Евгения Шевченко и детектива Дмитрия Литвиненко, которые якобы были еще одним звеном сделок в «Укроборонпроме».

В Генпрокуратуре уже отреагировали на обвинения журналистов. Как написала в Facebook пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган, обнародованные в расследовании диалоги выдуманы, а расследование хищения или коррупционные действия должностных лиц «Укроборонпрома» – подследственность исключительно Национального антикоррупционного бюро, а не Генпрокуратуры.

Напомним, 25 февраля 2019 года программа «Наши деньги» обнародовала первые две части расследования о хищении в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны в Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы с помощью фирм- «прокладок» скупали контрабандой старые запчасти к военной технике в России и в два-четыре раза дороже перепродавали их заводам «Укроборонпрома». Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава «Укроборонпрома» Павел Букин, бывший первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его сын Игорь.

Впоследствии Президент Петр Порошенко уволил Гладковского-старшего с должности первого заместителя секретаря СНБО, а детективы НАБУ зарегистрировали уголовное производство. Предварительная правовая квалификация – ч.5 ст.191 УК Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

44 кандидати в президенти це:

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...