«Оккупанты под видом «реставрации» уничтожают Ханский дворец в Крыму», – Нищук

Опубликовано: 13.03.2019. Автор: . Крым

«Окупанти під виглядом «реставрації» нищать Ханськкий палац в Криму», – Нищук

Так называемые «реставрационные работы», которые оккупанты проводят в Ханском дворце в Бахчисарае, уничтожают этот памятник архитектуры мирового значения. Об этом заявил министр культуры Украины Евгений Нищук в эфире программы AQŞAM на телеканале ATR.

Это уничтожение памятника мирового значения. Это не обсуждается. У нас были фотографии, информация об этих преступлениях … Это яркий пример того, как под видом так называемой реставрации уничтожается подлинность этого памятника, – сказал Нищук.

Он добавил, что Украина надеется, что Мониторинговая миссия ЮНЕСКО вскоре посетит Ханский дворец и остановит разрушение этого памятника, поскольку в Украины сейчас нет доступа к Крыму. По предварительным данным, это произойдет весной. Нищук добавил, что важно, чтобы международные эксперты увидели, что именно оккупанты делают с ханским дворцом.

Для нас важно, чтобы сейчас эти специалисты, которые поехали на этот объект, увидели, что происходит. Увидели, что вместо аутентичных балок деревянных, которые датируются 17-18 веком, устанавливают металлопластиковые бетонные конструкции, – отметил Нищук.

РФ в аннексированном Крыму в прошлом году начала так называемые «реставрационные» работы в Ханском дворце в Бахчисарае. Как утверждают специалисты, по факту оккупанты уничтожают дворец. В частности, в ЮНЕСКО признали, что так называемые «реставрационные работы» на территории Ханского дворца в Бахчисарае «угрожают исторической и культурной аутентичности этого объекта, внесенного в Предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО». В Организации заявили, что оккупационная власть делает грубые нарушения в сфере защиты культурного наследия Крыма.

Ханский дворец в Бахчисарае – родовая резиденция династии Гераев, правителей Крымского ханства в 1532-1783 годах. Центр политической, духовной и культурной жизни крымских татар. Основателем Хансарая был Сахиб I Герай. Бахчисарайский дворец – памятник истории и культуры всемирного значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В помещениях расположены музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия. Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара, ранее площадь комплекса составляла 18 гектаров.

Кстати, недавно российский журналист, главный редактор интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Рыклин заявил, что кому-то из последующих президентов России непременно придется делать шаги по возвращению аннексированного Крыма Украине, иначе в РФ не будет будущего.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи потрібні дострокові вибори до Верховної Ради України?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...