В Польше открыли памятник «жертвам украинских националистов». Депутаты Львовского облсовета призвали руководство Украины отреагировать

Опубликовано: 13.03.2019. Автор: . Львовская область

У Польщі відкрили пам’ятник «жертвам українських націоналістів». Депутати Львівської облради закликали керівництво України відреагувати

На кладбище в польском городе Щецин 9 февраля открыли памятник «жертвам украинских националистов 1939-1947 годов». Об этом говорится в сообщении Института национальной памяти Польши. Вчера, 12 марта, Львовский облсовет обратился к Президенту Украины, Кабмину и ВРУ по осуждению открытия этого мемориала антиукраинского направления.

Памятник чтит память тысяч поляков, жителей Волыни и Малой Польши, жертв геноцида, осуществленного в 1939-1947 годах членами украинских националистических организаций ОУН-УПА, – говорится в сообщении Институт национальной памяти Польши.

Даже уточнили, что дата открытия памятника была не случайной – 9 февраля 1943 года в польской колонии Паросля (на Волыни) подразделение УПА совершило «первое коллективное и организованное» убийство польского населения.

173 поляка были убиты с особой жестокостью. Преступление в Паросле считают началом волынского геноцида, хотя отдельные убийства поляков уже происходили раньше, – отметили в институте.

В сообщении добавили, что памятник построили благодаря усилиям общества восточных областей «Наследие и память» и при финансовой поддержке отделения Института национальной памяти в Щецине.

Между тем, Львовский облсовет обратился к Президенту Украины, Кабмину и ВРУ. В обращении отмечается, что во время торжеств по случаю открытия  директор польского Института национальной памяти Ярослав Ширек утверждал, что, мол, Волынь и Галичина – восточные земли Польши, а УПА – виновник «волынской резни», пишут коллеги из издания ZIK.

Высшим цинизмом польской пропагандистской машины является и то, что Бюро по вопросам чествования борьбы и мученичества при Институте национальной памяти Польши проиллюстрировало информацию об открытии указанного памятника фотографией украинского села Сагринь на Холмщине, сожженного польской Армией краевой в марте 1944 года. Бесспорно, такая недоказуемая и пренебрежительная риторика не способствует взаимопониманию в двусторонних отношениях, – говорится в обращении.

Депутаты Львовщины призвали руководство Украины осудить открытие этого памятника, принять меры по восстановлению в Польше разрушенных украинских памятников, разработать и принять общегосударственную целевую программу памяти жертв оккупационных режимов в XX в.

Напомним, в конце прошлого года международный скандал разгорелся из-за компьютерной игры «Цена свободы», разработанной одесским программистом. Польский Институт национальной памяти увидел в ней пропаганду нацизма и обратился в прокуратуру за «оскорбление польского народа и пропаганду фашизма».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи потрібні дострокові вибори до Верховної Ради України?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...