В центре Киева националисты требуют наказать причастных к хищениям в оборонной сфере

Опубликовано: 16.03.2019. Автор: . Киевская область

У центрі Києва націоналісти вимагають покарати причетних до розкрадань в оборонній сфері

Акция «Нацкорпуса» с требованием привлечь к ответственности причастных к коррупции в оборонке началась сегодня с самого утра. Накануне ночью в центре столицы перекрыли все улицы и для безопасности выставили много патрульных полицейских. На акции присутствовали несколько сотен человек, хотя согласно поданной заявке, участие в митинге планировали принять во 10 тысяч человек.

Все протестующие – без символики националистических организаций, только с флагами Украины и баннерами с требованием наказать фигурантов коррупционных схем.

Как сообщают коллеги с РБК-Украина, пока все проходит спокойно. За порядком следят около 50 правоохранителей. В целом порядок в столице сегодня обеспечивают около 3 тысяч полицейских. Кроме того, полицией были привлечены сотрудники взрывотехнической и кинологической служб.

Из-за акции протеста, правоохранители блокируют проезд на подходах к Администрации Президента. Перекрыты въезды на улице Шелковичная, Институтская, Лютеранская, Садовая, Круглоуниверситетская и Липская.

В центре Киева националисты требуют наказать причастных к хищениям в оборонной сфере

Активисты призывают взять под стражу и арестовать имущество всех причастных к схемам, в частности, Олега и Игоря Гладковских, Андрея Рогозы и Виталия Жукова. Кроме того, требуют обнародовать материалы уголовных производств, связанных с хищениями оборонного бюджета.

Напомним, 25 февраля программа «Наши деньги» обнародовала первые две части расследования о хищении в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны в Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы с помощью фирм- «прокладок» скупали контрабандой старые запчасти к военной технике в России и в два-четыре раза дороже перепродавали их заводам «Укроборонпрома». Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава «Укроборонпрома» Павел Букин, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковський, его сын Игорь.

Впоследствии Президент Петр Порошенко уволил Гладковского-старшего с должности первого заместителя секретаря СНБО, а детективы НАБУ зарегистрировали уголовное производство. Предварительная правовая квалификация – ч.5 ст.191 УК Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи потрібні дострокові вибори до Верховної Ради України?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...