Не платит за свет и заряжает электромобиль: житель Тернопольщины на своем доме ежегодно зарабатывает до 120 тысяч гривен

Опубликовано: 22.03.2019. Автор: . Тернопольская область

Мешканець Тернопільщини завдяки сонячним батареям зекономив чимало коштів

Виталий Тененский из села Черниховцы Збаражского района установил солнечные панели на крыше собственного дома и на огороде. Сейчас у него домашняя солнечная электростанция на 30 киловатт. Ее устроил в июне 2015 года.

Виталий нашим коллегам из телеканала Т1 рассказывает, что на установку солнечной электростанции потратил 25 000 долларов. Сумма окупились ему за четыре года. Поскольку Виталий один из первых перешел на солнечную энергетику, то имеет один из самых высоких «зеленых тарифов». Поэтому сейчас не платит за электроэнергию, экономит на газоснабжении и даже заряжает свой электромобиль. А избыток электроэнергии продает.

Чтобы зарабатывать на солнечной энергии, нужно очень внимательно отнестись к выбору панелей, предостерегают эксперты. Некачественное оборудование может обернуться значительными расходами в будущем. Поэтому следует выбирать только проверенных производителей, которые дают гарантию и отвечают за качество панелей. Очень важно учесть сам проект строительства солнечной электростанции

Зеленый тариф в Украине ввели 11 лет назад. Граждане покупают и монтируют солнечные батареи, ветряки и другие альтернативные электростанции. А государство обязалось покупать у них остатки энергии.

Напомним, «Западный аргумент» уже писал о Павле Банникове – инженере-строителе и художнике-дизайнере, который живет в небольшом городке Барановке, что недалеко Бережан на Тернопольщине. Он построил себе дом-полушарие и теперь не переживает из-за заоблачных тарифов на коммунальные услуги.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...