На ривненское озеро Басив Кут спустят лодку, которой ходили викинги

Опубликовано: 27.03.2019. Автор: . Ривненская область

На рівненське озеро Басів Кут спустять човен, яким ходили вікінги

В Ривне планируют построить девятиметровую лодку драккар. На таких когда-то ходили викинги. Об этом говорится на странице проекта «Драккар Гунгнир» в Facebook. Строительство лодки является началом большого амбициозного проекта, суть которого заключается в создании у подножия древнего городища, близ озера Басив Кут, этнографического комплекса музея-скансена «Городище Оствица».

Современное Ривне – город, который имеет древнюю историю, но который не может похвастаться богатой сохранившейся архитектурной, историческим наследием, которое можно увидеть собственными глазами. Поэтому проекты, которые предусматривают историческую реконструкцию, сейчас актуальны и нужны городу и обществу. Такие проекты повысят общий общественный интерес к сохранению и «оживлению» не только историко-культурного наследия региона, но и культурной жизни города Ривне, – говорится в заметке.

На ривненское озеро Басив Кут спустят лодку, которой ходили викинги

Драккар Гунгнир – лодка длиной 9 метров, точная копия варяжского драккара. На данный момент создан макет (уменьшенная копия) длиной 90 см. Реализовать проект полностью планируют за три месяца. Строить лодку будут во дворе Ривненского областного краеведческого музея.

Затем ее должны передать на баланс общественной организации «Городище Оствица» и она должна стать одним из источников поступления средств для создания и развития музея-скансена и изюминкой озера Басив Кут.

Однако для строительства не хватает средств. Поэтому приобщиться к этому благородному делу могут все неравнодушные.

Реквизиты для сбора средств: карта monobank 5375 4141 0921 5078 (Юрий Ойцюсь).

К слову, прикарпатские мастера тоже в свое время собственноручно собрали средневековую лодку викингов. Впоследствии ее опробовали, пройдя по реке 30 км за 16 часов.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...