Куриные наггетсы и болоньезе: известный шеф-повар приехал в Ривне, чтобы показать, каким должно быть школьное меню

Опубликовано: 29.03.2019. Автор: . Ривненская область

Курячі нагетси та болоньєзе: відомий шеф кухар приїхав до Рівного, аби показати, яким має бути шкільне меню

Питание в школьных столовых известно многим из нас с еще советских времен. Котлета, в которой больше хлеба, чем мяса, половинка сосиски, кусочек чего-то, что пахнет рыбой, макароны, что расползаются, салат со свеклы или капусты и водянистое пюре или гречка – вот практически все меню обычной школы, которое сохранилось и до наших дней. Ни тебе соли, ни других специй. Чиновники оправдываются – мол, так надо, ведь детское питание должно быть не только вкусным, но и прежде всего здоровым. Но оказывается, детская еда может быть не только полезной, но и вкусной, и эстетически выглядеть. В этом убежден украинский шеф-повар Евгений Клопотенко, который составил сборник рецептов для школьных столовых. Сегодня он побывал в Ривне.

Главный подход сборника блюд Евгения Клопотенко – сделать школьный обед вкусным. Например, он считает, что ни одна служба, которая проверяет качество пищи в школах, не может запретить использование кориандра, имбиря, куркумы, мяты, корицы и тому подобное. Эти специи абсолютно меняют вкус и цвет пищи, делают ее привлекательной.

Куриные наггетсы и болоньезе: известный шеф повар приехал в Ривне, чтобы показать, каким должно быть школьное меню

Евгений Клопотенко.

В сборнике можно найти бургер, салат из запеченной капусты, болоньезе, куриные наггетсы и шницели из курицы со сладким луковым соусом. Он доказывает, что сельдерей и сырая тыква – это нормально и очень вкусно. Что ягодные соусы – они невероятные вместе с мясом. Почти все готовится с недорогих компонентов. То есть, куриные наггетсы – это те же котлеты, только они имеют не круглую, а квадратную форму.

Как рассказал сам Евгений Клопотенко в Ривне, главной задачей его работы является то, чтобы в школьных столовых питалось не 20% детей, как сейчас, а 60. А сегодня много пищи собирают в ведра и выбрасывают собакам, пишут наши коллеги из издания «Ривне Вечернее».

По словам заместителя городского головы Ривне Галины Кульчинской, новое меню уже действует в школах №1, №14, «Центр надежды» и Ривненской гуманитарной гимназии:

Для изменения питания нужно желание родителей, они ставят это требование перед дирекцией школы. Позже все вместе согласовывают новые блюда с предпринимателем, который организует питание в учебном заведении. Если предприниматель наотрез отказывается вводить новое питание, потому что не хочет этого делать, родители имеют полное право его поменять. Управление образования не вправе препятствовать введению нового меню. Для нас главное, чтобы питание было здоровым.

Предпринимательница Евгения Антонюк, которая кормит детей в гуманитарной гимназии, начала готовить новые блюда еще с февраля. В меню уже есть десять блюд. Стоимость одного обеда для ребенка составляет 18 гривен. Это столько же, как и было раньше:

Сборник школьных блюд Евгения Клопотенка стал для нас настоящим прорывом. Когда мы начали добавлять специи, то ситуация изменилась. Наибольшим спросом у нас пользуется витаминный салат в лаваше.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

За кого ви готові віддати свій голос на позачергових парламентських виборах?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...