Ривненский суд отказался арестовывать «московского» священника, которого подозревают в разжигании межрелигиозной розни

Опубликовано: 29.03.2019. Автор: . Ривненская область

Ривненский суд отказался арестовывать «московского» священника, которого подозревают в разжигании межрелигиозной розни
На фото Виктор Земляный – второй слева.

Вчера, 28 марта, в Ривненском городском суде состоялось слушание дела по обвинению председателя отдела по вопросам урегулирования межконфессиональных конфликтов при Ривненской епархии протоиерея Виктора Земляного. Прокуратура и следственный СБУ требовали выбрать для него меру пресечения. Однако суд в этом отказал.

Напомним, о. Виктору Земляному инкриминируют ч.1 ст 161 УК («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии») и ч.1. ст. 300 УК («Ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости»). 15 марта его вызвали на допрос в управление СБУ в Ривненской области в качестве свидетеля и вручили подозрение по этим двум уголовным статьям. Основой для возбуждения уголовного дела стали заявления нескольких человек в СБУ. Имена истцов уже известны, однако сегодня это является тайной следствия, поэтому их не разглашают.

Однако, как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП, в результате слушания суд не удовлетворил ходатайство прокурора и следователя Службы безопасности Украины об избрании меры пресечения Виктору Земляному.

Стоит отметить, что Виктор Земляный, который руководит в Ривненской области отделом по урегулированию межконфессиональных конфликтов и защите прав верующих УПЦ, которая находится в единстве с Московским патриархатом, часто фигурирует в российских СМИ, рассказывая о захвате храмов в Украине «бандеровцами», о том, как здесь преследуют тех, кто другого мнения о любых событиях, называя их «москалями».

Кстати, окружной административный суд Киева начал производство по делу УПЦ «МП» к Министерству культуры из-за необходимости внесения изменений в устав Церкви в части переименования. В частности, истец просит признать противоправными действия министерства по размещению на его официальном сайте и в газете «Урядовый курьер» Перечня  религиозных организаций, подпадающих под нормы ч.7 и 8 ст.12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и которым необходимо внести изменения в свой устав (положение) и подать их на регистрацию в установленном порядке.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...