Сначала справка, потом – волеизъявление: что нужно знать ривненчанам, которые хотят голосовать на дому

Опубликовано: 29.03.2019. Автор: . Ривненская область

Спочатку довідка, потім – волевиявлення: що треба знати рівнянам, які хочуть голосувати вдома

Уже через два дня мы будем выбирать нового президента. Предвыборная кампания подходит к концу. Уже завтра «день тишины» перед голосованием. Однако в избирательных комиссиях работа в разгаре. На Ривненщине выборы Президента Украины будут проходить в пяти одномандатных избирательных округах, на которых уже ждут 871 529 избирателей. Однако не все граждане по состоянию здоровья способны самостоятельно прийти на участки. Для таких будут работать специальные выездные избирательные комиссии. Однако, как выяснилось, воспользоваться таким правом не так уж и просто.

72-летняя Екатерина живет на окраине Ривне. Собственный дом, сад, огород … Но женщина жалуется, что из-за проблем с ногами ей трудно даже сходить в магазин за хлебом. Если бы не дети, то вообще не знает, как выживала бы. А здесь выборы – и идти на избирательный участок придется два километра.

Огород дети обрабатывают. Дважды в неделю дочь с зятем приезжают, чтобы продуктов мне привезти, потому что ноги отекли, суставы болят. Едва хожу, – рассказывает пенсионерка. – Почтальон пенсию приносит домой. Думала, что и проголосовать удастся дома – придут с урной с участка. Да где там! Говорят, что надо иметь справку от врача, что у меня ноги больные. Но это непросто. Во-первых, в поликлинику надо дойти, а это далеко. Да еще придется и обследование проходить, чтобы была причина выдать мне ту справку. То есть, чтобы проголосовать дома, нужно немало выходить. Такси тоже не выход, потому что всю свою мизерную пенсию проезжу, пока ту справку оформлю. И все ради чего – чтобы какой-то олигарх к власти дорвался? Пусть будет воля Бодья. Нет так нет.

Сначала справка, потом – волеизъявление: что нужно знать ривненчанам, которые хотят голосовать на дому

Лариса Демьянова, председатель ТИО №152.

Как оказалось, только в Киеве уже есть более полутысячи избирателей, изъявивших желание голосовать на дому. Однако, как говорят в теризбиркоме, эта цифра еще не окончательная. Поскольку еще сегодня, 29 марта, до 20:00 граждане могут подавать заявки на голосование по своему месту жительства.

Чтобы подать заявку, нужно иметь копию паспорта и справку от врача о том, что человек не может самостоятельно ходить, – рассказывает председатель ТИО №152 в Ривне Лариса Демьянова. – Действительно, одного только эпикриза, записи истории болезни в медицинской карточке, недостаточно. Из-за этого у нас постоянно возникают конфликты. К примеру, обратился мужчина, говорит, недавно лечился в кардиологии, поэтому прийти проголосовать не может. Показывает эпикриз. А там написано, что ему предназначена бессолевая диета и спокойствие. На основе только этой записи мы не имеем права ходить по домам. Есть и другой ривненчанин, который перенес инсульт и, по логике, действительно не должен ходить по участкам, но он тоже не имеет права голосовать на дому, потому что до этого нужна еще и отдельная справка. То же касается и пожилых людей – нет возрастных ограничений, даже если бабушке 90 лет и она еле ходит, без справки с медучреждения она не имеет права голосовать вне избирательного участка. Люди приходят к нам ежедневно, ссорятся, но что мы можем сделать? Закон есть закон.

Напомним, президентские выборы в Украине состоятся уже в это воскресенье, 31 марта. В них принимают участие 39 кандидатов. Накануне этого важного для жизни страны дня фронтмен группы «Океан Ельзи» сделал важное для украинцев заявление.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...