На Закарпатье горела знаменитая «Долина нарциссов»

Опубликовано: 01.04.2019. Автор: . Закарпатская область

На Закарпатті знову горіла знаменита «Долина нарцисів»

В воскресенье, 31 марта, горело нарциссовое поле в Карпатском биосферном заповеднике под Хустом. Видео с места происшествия опубликовал в Youtube пользователь под ником Vic Chetov.

Воскресенье, 31 марта 2019. Карпатский биосферный заповедник Нарциссовое поле под Хустом. Нам говорят: «траву жечь нельзя». Или можно?, – комментирует видео автор.

К слову, «Долина нарциссов» в Закарпатье горит не впервые. В марте 2017 года здесь частично выгорела часть поля. Тогда предполагали, что причиной пожара стал поджог сухой травы.

«Долина нарциссов» – заповедный массив, расположенный в урочище Киреши, в четырех километрах к востоку от города Хуст Закарпатской области. С 1992 года находится в составе Карпатского биосферного заповедника, входящего в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Площадь его 256,5 гектара. Заповедник расположен на высоте 180-200 м над уровнем моря.

Предполагают, что появление закарпатской реликтовой «Долины нарциссов» связано с ледниковым периодом. Некоторые ученые считают, что тогда произошли определенные геологические катаклизмы и с гор сполз огромный кусок земли вместе с уникальными растениями. После схода льда с гор стекало много воды, что способствовало акклиматизации, цветению и распространению нарцисса узколистного.

К слову, весной в Украине чрезвычайно остро стоит вопрос проблемы сжигания сухой травы. В огне гибнут не только растения, но и животные и плодородный слой почвы. В Верховной Раде даже зарегистрировали законопроект, который предусматривает увеличение суммы штрафов за сжигание травы.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

За кого ви готові віддати свій голос на позачергових парламентських виборах?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...