Человек, который помог изменить мир: прошло 14 лет со дня смерти Папы Римского Иоанна Павла II

Опубликовано: 03.04.2019. Автор: .

Людина, яка допомогла змінити світ: минає 14 років із дня смерті Папи Римського Івана Павла ІІ

Он был и остается одним из самых ярких религиозных деятелей и влиятельных лидеров ХХ века, миротворцем, антикоммунистом, богословом, поэтом и философом. В 2014 году Католическая церковь его канонизировала. Вчера, 2 апреля, исполнилось 14 лет со дня его смерти.

264-й Папа Римский Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) был легендарной фигурой. Он находился во главе Католической церкви в течение двадцати шести с половиной лет, что является вторым по продолжительности понтификатом после Папы Пия IX, который занимал эту должность 32 года.

Иоанн Павел II не только стал первым Папой Римским неитальянского происхождения за последние 445 лет, но и одним из самых молодых понтификов в истории Церкви и первым Папой славянского происхождения. Он стал первым Папой, который переступил порог иудейской синагоги и мусульманской мечети.

Человек, который помог изменить мир: сегодня 14 лет со дня смерти Папы Римского Иоанна Павла Ii

Кароль Юзеф Войтыла родился в городке Вадовице под Краковом в семье поручика польской армии и учительницы. В 1938 году поступает на философский факультет Ягеллонского университета и вместе с отцом переезжает в Краков. В 1941 году, после смерти отца, Кароль становится студентом подпольной духовной семинарии, где начинает тайное приготовление к священству. В 1946 году, почти сразу после рукоположения в священники, он оставляет Польшу и совершенствует свои знания на философском факультете Доминиканского Папского международного колледжа Ангеликум в Риме.

В июле 1958 года по назначению Папы Пия XII Кароль Войтыла становится викарным епископом Кракова, а с сентября – епископом. В 1964 году его назначают архиепископом, митрополитом Краковским, с 26 июня 1967 года – кардиналом.

Кардинал Войтыла активно путешествует, посещает польские сообщества разных стран, собрания, поместные синоды, читает лекции, произносит речи на научных собраниях. Немного кардиналов получили столько международного опыта за такой короткий промежуток времени.

16 октября 1978 года (после смерти папы Павла VI и короткого правления папы Иоанна Павла I) кардинала Кароля Юзефа Войтылу избирают Папой Римским под именем Иоанна Павла II.

В целом он совершил более 200 пастырских поездок, в том числе и 104 зарубежные путешествия. Чаще всего он посещал Польшу, США и Францию, а также Испанию и Мексику. Однако такая активная деятельность Иоанна Павла II не всем была по душе. 13 мая 1981 года член турецкой ультранационалистической группировки Мехмет Али Агджа на площади Святого Петра в Риме стрелял в Папу, тяжело ранив его. Однако пуля прошла в нескольких миллиметрах от жизненно важных органов. Существует много свидетельств того, что за Агджи стояли болгарские спецслужбы, которые были филиалом КГБ СССР, управляемого КПСС.

Человек, который помог изменить мир: сегодня 14 лет со дня смерти Папы Римского Иоанна Павла IiКстати, в 1983 году его в тюрьме посетил Папа Иоанн Павел II. Хотя и остается тайной, что именно было сказано во время этой встречи, но известно, что Папа простил Агджи покушение на свою жизнь. А после выхода из тюрьмы Агджа сделал заявление, что напишет мемуары.

В 2001 году Иоанн Павел II впервые, начиная со времени раскола христианской церкви на православную и католическую в 1054 году, посетил православную Грецию. А в июне того же года он побывал и в Украине. Первое, что он сделал, сойдя с трапа самолета – встал на колено и поцеловал украинскую землю, расстеленную на белой ткани.

Человек, который помог изменить мир: сегодня 14 лет со дня смерти Папы Римского Иоанна Павла Ii

Тогда понтифик в течение трех дней своего визита отправил мессы в Киеве и Львове, а также возглавил Божественную Литургию восточного обряда. Во время его пребывания в Киеве в различных мероприятиях приняло участие более 200 тыс. человек, во Львове – более 2 млн паломников, а также понтифика приветствовали вдоль всех маршрутов следования.

Человек, который помог изменить мир: сегодня 14 лет со дня смерти Папы Римского Иоанна Павла Ii

Он цитировал Шевченко и Сковороду, молился в церкви на Аскольдовой могиле, шутил и благословлял народ. Для многих верующих это была незабываемая встреча.

Человек, который помог изменить мир: сегодня 14 лет со дня смерти Папы Римского Иоанна Павла Ii

Человек, который помог изменить мир: сегодня 14 лет со дня смерти Папы Римского Иоанна Павла Ii

Папа Римский Иоанн Павел II умер 2 апреля 2005 года от септического шока и сердечно-сосудистого коллапса. Произошло это за 7 минут до вечерней молитвы. Находясь в сознании, он, как утверждают люди из его ближайшего окружения, попытался сделать прощальный жест в сторону площади святого Петра, где караулили десятки тысяч верующих.

Иоанн Павел II похоронен рядом с мощами святого апостола Петра, в польской капелле Матери Божьей Ченстоховской, святой покровительницы Польши, в соборе святого Петра в Риме.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

За кого ви готові віддати свій голос на позачергових парламентських виборах?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...