Пела с Майклом Джексоном и Хьюстон: сегодня легендарной Квитке Цисык исполнилось бы 66 лет

Опубликовано: 04.04.2019. Автор: .

Співала з Майклом Джексоном та Х’юстон: сьогодні легендарній Квітці Цісик виповнилося б 66 років

Украинка, которая родилась и всю жизнь прожила в США. Ее голосом восхищался весь американский шоу-бизнес. Сегодня, 4 апреля, Квитке Цисык исполнилось бы 66 лет.

Имя Квитки Цисык, в США ее звали Кейси, очень популярное в Америке. Украинская певица, дочь эмигрантов из Львова, в течение 15 лет была голосом автоконцерна Ford, озвучивала рекламные ролики ведущих компаний – Coca-cola, American Airlines, MConald’s. Хрупкая Кейси, которая имела 1,47 м роста, шаг за шагом покоряла американский шоу-бизнес, пела на бэк-вокале у Майкла Джексона и Хьюстон. Именно она исполнила саундтрек к фильму «You Light Up My Life», который в 1978 году был удостоен премии «Оскар» за лучшую песню. Только за наградой поехала не украинка, а другая певица – американка Дебби Бун, а из финальных титров имя Квитки вырезали из-за личного конфликта между ней и режиссером картины.

Квитка Цисык с четырех лет занималась скрипкой, но еще в юности поняла, что главная ее любовь – это пение. Такой голос, как у нее, такую ​​манеру исполнения можно услышать в карпатских селах. В 1980 году появился ее первый украиноязычный альбом «Песни Украины». Для его записи пригласили музыкантов, которые работали с певцом Фрэнком Синатрой.

О своей страшной болезни (рак молочной железы) Квитка узнала в 1992 году, через год после рождения сына Эдварда-Владимира. За семь лет борьбы с раком имела несколько десятков курсов химиотерапии, но работу не оставляла и при случае пела. Муж Квитки Цисык, Эд Ракович, инженер звукозаписи, был продюсером ее аудиопроекта.

Квитка посетила родную землю отцов только раз – в 1983 году, хотя всю жизнь мечтала проехать с концертным туром уже независимой Украиной.

Не дожив пять дней до своего 45-летия, Квитка Цисык умерла. Страшная болезнь стала настоящим роком для семьи Цисык: в 1994 году отошла в мир иной мать Квитки Иванна, а в 2003 году – сестра, талантливая пианистка Мария.

В память о Квитке в США основан фонд поддержки музыкально одаренных детей в Rudolph Steiner School, а в память о Марии – фонд «Ведь жизнь прекрасна», который аккумулирует средства на закупку маммографического оборудования для Украины.

Напомним, 4 марта исполнилось бы 70 лет еще одному украинскому талантливому музыканту с мировым именем – Владимиру Ивасюку.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

За кого ви готові віддати свій голос на позачергових парламентських виборах?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...