Православная община села Птыча вошла в храм, который был опечатан пять лет

Опубликовано: 05.04.2019. Автор: . Ривненская область

Православна громада села Птича увійшла в храм, який був опечатаний п’ять років

Наконец межрелигиозный конфликт, который годами длился в небольшом селе на Ривненщине, похоже, исчерпан. Вчера, 4 апреля, община села, которая перешла к Православной церкви Украины, срезала замок и вошла в храм. Об этом в Facebook написал благочинный Дубенского района Игорь Загребельный. Однако прекратятся ли  здесь распри за церковь, пока сказать трудно.

Сегодня историческое и чрезвычайное событие произошло в селе Птыча, православная община вошла в свой Свято-Успенский храм, который пять лет стоял закрытым. Сердце переполнено радостью и неповторимым трепетом, – эмоционально написал о. Игорь Загребельный.

Также он выразил благодарность Президенту Украины Петру Порошенко, Святейшему патриарху Вселенскому Варфоломею, Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему митрополиту Епифанию и почетному Патриарху Филарету.

Напомним, война за храм в Птыче длилась годами. Еще в 1991 году историческое здание храма тогдашнее руководство областного совета передало религиозной общине УПЦ МП. Но в 2014 году большая часть верующих села перешла под омофор УПЦ Киевского патриархата. Этот факт подтвержден референдумом, инициированным в селе Птыча в 2014 году УПЦ (МП). В то же время плебисцит по подобным вопросам в украинском законодательстве не предусмотрен. Так что община УПЦ МП и в дальнейшем считала, что церковь – их. С тех пор начались суды, протесты с драками, угрозами и попытками захвата храма то прихожанами УПЦ МП, то УПЦ КП. Наконец, через постоянные стычки на храм наложили арест и с 2014 года его двери были закрыты и опечатаны. А прихожане обеих конфессий все это время молились то в церковной сторожке, то в гараже.

1 апреля этого года на собрании территориальной общины большая часть жителей Птычи решила перейти к ПЦУ. Поэтому вчера они открыли храм и вошли в него. Однако представители «московского патриархата» уже назвали это событие «очередным захватом храма», а собрание общины они считают нелегитимным, поскольку «проводилось для галочки».

Сегодня, 4 апреля, около 20:00, сторонники «ПЦУ» захватили храм религиозной общины УПЦ в селе Птыча Дубенского района Ривненской области. Как сообщают очевидцы, рейдеры срезали замки болгаркой. Полиция, которая присутствовала при этом, им не препятствовала. Как рассказал настоятель захваченной Свято-Успенской церкви протоиерей Григорий Стадник, в полиции на его запрос о невмешательстве ответили, что взлом церкви происходит законно. Сказали, что арест, который был наложен на храм, сегодня снят. Я ему ответил, что это все незаконно. Религиозную общину УПЦ в с. Птыча, как и ряд других приходов Ривненщины, незаконно вычеркнули из ЕГР, зато зарегистрировали религиозную общину «ПЦУ» и объявили ее единственной легитимной, – говорится  в сообщении Информационно-просветительского отдела УПЦ.

К слову, «война» за храм между представителями ПЦУ и «московского патриархата» продолжается и в селе Красноволя Маневицкого района на Волыни. В январе местная община перешла к Православной церкви Украины и не пустила в храм епископа Волынского УПЦ МП Нафанаила с другими священниками.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...