Сегодня Благовещение Пресвятой Богородицы: чего нельзя делать в этот день

Опубликовано: 07.04.2019. Автор: .

Сьогодні Благовіщеня Пресвятої Богородиці: чого не можна робити у цей день

7 апреля православные и греко-католики отмечают один из самых почитаемых праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. В древности существовало множество приуроченных к нему обычаев. Некоторых из них придерживаются до сих пор.

В этот день верующие обязательно идут в церковь. На Благовещение прославляется Пречистая Дева Мария, произносятся благодарения Господу Богу и отдаются почитания его посланнику – Архангелу Гавриилу, который принес Марии благую весть, что у нее родится Сын Божий, зачатый от Святого Духа.

Этот праздник считается третьим после Пасхи и Рождества Христова. С ним связана одна из самых распространенных молитв верующих – «Богородице Дево, радуйся».

В этот день издавна существовал обычай выпускать на волю птиц, «чтобы пели на свободе, Бога прославляли и просили счастья-удачи тому, кто их выпустил». Хозяин выпускал на солнце также всех животных, даже пса и кота выгонял на улицу, «чтобы слышали весну и сами о себе заботились». Пасечники в этот день выставляют на улицу ульи.

В церкви в этот день святят просфоры. Считается, что освященная просфора, которая хранится дома, защищает членов семьи от различных напастей.

В народе говорят «На Благовещение девушка косу не плету, птица гнезда не вьет». С этим поверьем связана легенда о кукушке. В преданиях упоминается, что эта птица не имеет дома из-за того, что целенаправленно нарушала запрет Бога. С  тех пор кукушка вынуждена подбрасывать свои яйца в чужие гнезда и быть гонимой всеми.

В этот праздник особенно грешно работать на земле. По поверьям, достаточно только коснуться семян или зерна, чтобы оно сейчас же потеряло свою силу и никогда не проросло. А вот после этого дня можно начинать работы в поле, все будет хорошо расти, цвести и колоситься.

Также нельзя на Благовещения занимать или давать деньги и вещи посторонним, чтобы не потерять свое благополучие, здоровье, спокойствие и мир в семье.

7 апреля нежелательно приглашать гостей.

Запрещается шить и вязать. Нить у многих народов мира ассоциируется с жизнью, поэтому всякий, кто берет ее в руки для работы, может запутать свою судьбу, внести проблемы и неприятности.

Нельзя также стричься, мыть голову, расчесываться, чтобы не нарушить свою судьбу. В качестве наказания могут выпасть волосы.

Нельзя в этот день и надевать обновки, потому что они быстро порвутся или испортятся.

Смысл подобных запретов не в том, что нельзя совершать определенные действия, а в том, что праздник – это прежде всего день, который посвящается Богу.

Напомним, сейчас Великий пост, который завершится 27 апреля. Как правильно его соблюдать, что и когда можно есть, читайте ЗДЕСЬ.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

За кого ви готові віддати свій голос на позачергових парламентських виборах?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...