В Хмельницком 29 детей оказались в больнице после потребления продуктов молочной кухни

Опубликовано: 08.04.2019. Автор: . Хмельницкая область

У Хмельницькому 29 дітей опинилися в лікарні після споживання продуктів молочної кухні

По состоянию на сегодня, 8 апреля, заболели 29 детей в возрасте до двух лет. Все они потребляли продукцию молочной кухни Хмельницкой городской детской больницы, а именно – кефир и ацидофильную пасту, сообщают в ГУ «Хмельницкий областной лабораторный центр МЗ Украины».

Первые дети с симптомами отравления были еще 30 марта. Тогда в Хмельницкую городскую инфекционную больницу госпитализировали 11 детей, еще один ребенок лечился у частного врача, но самочувствие не улучшалось и родители тоже обратились в инфекционную больницу. Родители еще одного ребенка отказались от госпитализации, ребенок лечится амбулаторно.

У всех была повышенная температура до 39 градусов, тошнота, рвота, водянистый стул, слабость. Медики предварительно диагностировали у них гастроэнтероколит.

Специалистами Хмельницкого горрайонного отдела ГУ «Хмельницкий областной лабораторный центр МЗ Украины» начато эпидемиологическое расследование, в ходе которого отобрано биоматериал у 10 человек из числа персонала Хмельницкой городской детской больницы (молочная кухня) и раздаточных пунктов для бактериологического и вирусологического исследования. В молочной кухни и дома у заболевших детей отобрали пробы пищевых продуктов, водопроводной воды, смывов с объектов окружающей среды.

По результатам бактериологических исследований, у работников молочной кухни и раздаточных пунктов обнаружено шесть носителей золотистого стафилококка, в 11 смывах с объектов окружающей среды из 50 выделено условно-патогенную флору, – говорят эпидемиологи. – Водопроводная вода соответствует нормам. В пищевых продуктах патогенной и условно-патогенной флоры не обнаружено.

По состоянию на сегодня, 8 апреля, у 22 больных выявлен ротавирус. Поэтому, несмотря на клинические проявления и результаты обследования больных, этиологическим фактором, который обусловил возникновение вспышки, является ротавирус, считают медики.

Напомним, на днях к медикам обратились родители четырех детей из львовского детсада, в которых тоже были симптомы отравления.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

За кого ви готові віддати свій голос на позачергових парламентських виборах?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...