Взятка или подстава? Во Львове задержали детского невролога

Опубликовано: 09.04.2019. Автор: . Львовская область

Хабар чи підстава? У Львові затримали дитячого невролога

Сегодня, 9 апреля, во Львове задержали на взятке 61-летнюю львовянку, врача неврологического отделения городской детской клинической больницы. В полиции говорят, что она требовала и получила от матери ребенка-инвалида 500 долларов за выдачу выписки из медицинской карты, чтобы оформить государственную социальную помощь. Однако в больнице считают, что в этом деле много «белых» пятен и задержание произошло «при странных обстоятельствах».

Медика разоблачили сотрудники Управления Службы безопасности Украины во Львовской области при процессуальном руководстве областной прокуратуры. Поэтому в пресс-службе этого ведомства и рассказали подробности инцидента.

Оперативники СБУ установили, что врач регулярно требовала деньги с граждан за выдачу выписки из медицинской карты для оформления государственной социальной выплаты для детей-инвалидов. Свою «помощь» злоумышленница оценивала примерно в пятьсот долларов за документ, – говорят в пресс-центре СБУ. – Задержали врача сразу после того, как она получила от матери ребенка, больного ДЦП, 30-летней жительницы Яворивского района, шесть тысяч гривен. Это была первая часть взятки.

Взятка или подстава? Во Львове задержали детского неврологаСейчас продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по ч.1 ст.14 (приготовление к преступлению) ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины. Решается вопрос о сообщение фигуранту дела о подозрении в совершении преступления.

Также правоохранители проверяют причастность других медицинских работников учреждения к противоправной деятельности. Злоумышленнице грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Однако по словам главного врача Львовской городской детской клинической больницы Дмитрия Квита, его коллегу и подчиненную задержали при очень странных обстоятельствах. Мол, пакет с деньгами обнаружили в ординаторской между столом и диваном, где постоянный поток людей. К тому же на пакете отпечатков пальцев врача не было.

Характер действий правоохранителей был очень странным, – говорит Дмитрий Квит. – Они ворвались в сонный час в отделение без предъявления разрешения на обыск. Обыски продолжались в течение трех часов: сначала – в кабинете заведующего отделением, а затем – в ординаторской. И там между столом и диваном нашли пакет с деньгами. На пакете никаких отпечатков пальцев врача правоохранители не обнаружили. И пакет нашли именно в ординаторской, где постоянный поток людей – заходят врачи и пациенты. Однако врача, несмотря на отсутствие оснований для задержания, забрали для допроса и дальнейших следственных действий. Впоследствии ей стало плохо, поэтому пришлось госпитализировать в больницу.

В администрации больницы отмечают, что осуждают любые действия персонала по получению неправомерной выгоды. Если такие факты будут подтверждены, больница будет просить у правоохранительных органов объективного расследования.

Напомним, недавно во Львове задержали начальника управления финансового контроля департамента Администрации городского головы Львова, которого подозревают в организации «бизнеса» на тендерах.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...