Тонны наркотиков и миллионные прибыли: правоохранители «накрыли» мощную нарколабораторию, которая работала и на Ривненщине

Опубликовано: 11.04.2019. Автор: .

Тонни наркотиків та мільйонні прибутки: правоохоронці «накрили» потужну нарколабораторію, яка працювала і на Рівненщині

Как известно, деньги не пахнут, поэтому к чему только не удаются лакомые к легкой наживе «предприниматели». Наркотики – один из самых прибыльных видов «бизнеса» на постсоветском пространстве, масштабы «оборотов» которого просто поражают. Поэтому работники Нацполиции и Генпрокуратуры на днях «накрыли» очередное такое бандформирование. Почти сотня участников несколько лет безнаказанно торговали тяжелыми наркотиками в 13 областях Украины. Их доходы исчисляются 10 миллионами гривен ежемесячно. Причем они организовали столь стабильную и слаженную систему, что «подкопаться» не могли даже опытные полицейские.

Работники Сумского управления Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины еще в 2018 году получили оперативную информацию о группе лиц, участники которой изготавливали, хранили и сбывали наркотические средства и психотропные вещества (марихуану, кокаин, амфетамин, метамфетамин, ЛСД, «грибы» и другие) в крупных размерах. Тогда же Главным следственным управлением НПУ, под процессуальным  руководством Генеральной прокуратуры Украины, по материалам внутренней безопасности полиции, было начато уголовное производство по ч.3 ст.307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины.

Чтобы установить всех участников группировки и довести их преступления, правоохранителям  понадобилось немало времени.

Причастными к криминальному бизнесу оказались более 80 человек, преимущественно уроженцы Одесской, Николаевской и Черниговской областей. Организатор наркогруппировки – 27-летний ранее судимый за незаконные операции с наркотиками уроженец Одесской области, житель Киева. «Правая рука» лидера – его 23-летний земляк, ныне тоже живет в столице, к «бизнесу» привлек всю свою семью.

Тонны наркотиков и миллионные прибыли: правоохранители «накрыли» мощную нарколабораторию, которая работала и на Ривненщине

Злоумышленники сплотили вокруг себя «единомышленников», которые распространяли наркотовары на территории Сумской, Одесской, Киевской, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Ривненской, Харьковской и Черниговской областей Украины. Финансовый контроль, легализация доходов и роль операторов Интернет-магазинов главные фигуранты наркогруппировки доверили своим сожительницам – 23-24-летним жительницам Киева. Одна из них зарегистрирована как физическое лицо-предприниматель в Одессе и является владелицей нескольких объектов недвижимости в столице.

«Кураторы» сбыта наркотиков, ответственные за деятельность нарколабораторий, курьеры по доставке прекурсоров и готовой продукции, фасовщики, лица, которые выращивали наркосодержащие растения и изготавливали из них наркотики, хранили их, а также – так называемые «закладчики» товара – эти несколько десятков человек действовали под бдительным надзором организаторов с начала 2017 года, – говорят в Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины. – Стоит отметить, что установленные в настоящее время «закладчики» – молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет, среди которых и ребята, и девушки. Кроме того, по информации полиции, родители этих лиц, в подавляющем большинстве, знали о криминальном заработке своих детей и даже способствовали им, храня дома товар.

Выращивали коноплю, изготавливали наркотики и психотропные вещества в теплицах и нарколабораториях на территории Одесской, Кировоградской, Николаевской и Ривненской областей.

Тонны наркотиков и миллионные прибыли: правоохранители «накрыли» мощную нарколабораторию, которая работала и на Ривненщине

Товар, сырье для его изготовления и оборудование для лабораторий злоумышленники пересылали почтовыми переводами, курьерскими службами и железнодорожными составами. Сбывали наркопродукцию с помощью чат-бота в одном из мессенджеров, где клиенты выбирали тип наркотика, количество, место получения и реквизиты для оплаты.

Средства, полученные от продажи, аккумулировались на электронных кошельках, затем перечислялись на банковские карточки фигурантов преступной организации. Предварительно установлено, что криминальный бизнес приносил наркодилерам ежемесячно 10 млн гривен дохода.

Колоссальные прибыли участники наркокартеля получали за счет чужих смертей. Правоохранителям точно известно о случае, когда после употребления приобретенной у разоблаченной группы наркотической продукции, человек умер. Сколько таких жертв среди наркозависимых – установить невозможно.

Чтобы разоблачить и задержать злоумышленников, правоохранителям пришлось провести масштабную спецоперацию. В ней задействованы тысячи работников полиции разных областей Украины, пограничников, прокуроров.

Проведено почти 170 обысков в столице, Киевской, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Черниговской и Харьковской областях по адресам проживания фигурантов, расположения нарколабораторий, теплиц и хранения наркотовара.

Изъято 1,8 тонны прекурсоров, почти тысячу таблеток экстази, 57 килограммов марихуаны, 41 кг амфетамина, 3,2 килограмма метадона, почти 100 граммов кокаина и кусты конопли. Также изъяты банковские карточки, мобильные телефоны и оргтехнику, оружие, патроны, боевую гранату, наличные в разной валюте, эквивалентом в 3,5 миллиона гривен.

На основании требований ст.208 УПК Украины задержаны 32 участника преступной организации, среди которых – лидер и главные фигуранты. Аналогичные действия продолжаются по другим членам группировки, – говорят правоохранители. – Главным следственным управлением НПУ злоумышленникам уже объявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч.4 ст.28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) ч.3 ст.307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины.

Работники Департамента внутренней безопасности НПУ проводят проверку на предмет возможной причастности к разоблаченной криминальной группе сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, в марте сотрудники Главного управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ пресекли деятельность нарколаборатории психотропов в Киеве. Ее уже назвали крупнейшей за всю историю Украины.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...