«Желтая вода – явление временное», – главный инженер «Ривнеоблводоканала» Андрей Грухаль

Опубликовано: 11.04.2019. Автор: . Ривненская область

«Желтая вода – явление временное», – главный инженер «Ривнеоблводоканала» Андрей Грухаль
Фото иллюстративное.

Вчера с вечера из кранов части жителей областного центра начала течь вода, которая имела желтую окраску. В отдельных многоэтажных домах города подобная ситуация наблюдается и сегодня. Логично, что это вызвало определенное беспокойство среди жителей Ривне и они с вопросами начали звонить на «горячую линию» водоснабжающего предприятия.

В «Ривнеоблводоканал» о сложившейся ситуации знают. Говорят, она характерна определенное время после ликвидации серьезного повреждения водопровода. Именно поэтому работники предприятия на этом всякий раз подчеркивают, давая информацию на сайте «Ривнеоблводоканала» об очередных ремонтных работах. Кроме информирования, чтобы минимизировать неудобства для своих потребителей, на время работ,  пока перекрывают водоснабжения, и определенный период после него, организуют по заявкам подвоз чистой питьевой воды.

Обычно подобные неудобства не являются частыми, – объясняет главный инженер «Ривнеоблводоканала» Андрей Грухаль. – Но многое зависит от характера повреждения и высотности зданий, которые обеспечиватт водой, и участков водопровода. Чем больше многоэтажек, тем интенсивнее потребители используют воду. И, соответственно, тем быстрее исчезает желтоватуая окраска, что обусловлено повышенным содержанием железа в воде.

«Желтая вода – явление временное», – главный инженер «Ривнеоблводоканала» Андрей Грухаль

Андрей Грухаль.

Несмотря на то, что желтый цвет воды является характерным явлением определенное время после ликвидации повреждений на водопроводах, вчера вечером он имел значительно более массовый характер, чем обычно. На водоканале говорят, что связано это с тем, что за короткий промежуток времени пришлось ликвидировать сразу несколько существенных аварий.

Оно просто наложилось друг на друга. Сначала мы ликвидировали серьезное повреждение на улице Данила Галицкого, – продолжает Грухаль. – Каждый раз после любых ремонтных работ мы промываем водопроводы, впрочем это не гарантирует, что часть воды с повышенным содержанием железа не попадет в дома ривненчан. Такая ситуация сложилась с потребителями, которые живут на улице Данила Галицкого и вниз по Степана Бандеры. Подобная ситуация вчера вечером наблюдалась и в отдельных домах в районе автовокзала в направлении улицы Гагарина. Связана она была с ликвидацией другого, еще более сложного повреждения на участке водопровода Горбакив-Ривне. Кроме того, вчера специалисты предприятия работали на водопроводе в районе улиц Пушкина-Мицкевича, что могло стать причиной появления в сетях этого района воды с большим содержанием железа.

Кроме того, вчера вечером на «горячую линию» водоканала поступали звонки о желтоватой окраске воды и в других микрорайонах города, где специалисты предприятия никаких работ не проводили. Например, на улице Макарова. По словам господина Грухаля, связано это исключительно с состоянием внутридомовых сетей:

Предприятие несет ответственность за состояние водопроводных сетей лиш до границы балансовой принадлежности, которой обычно является обрез фундамента жилого дома. А поскольку мы там никаких аварийных отключений от водоснабжения не проводили, то я не исключаю, что повышенное содержание железа в воде связано с работами, которые проводил на внутридомовых сетях балансодержатель.

В общем, в «Ривнеоблводоканале» уверяют, что ситуация полностью контролируется. Специалисты систематически отбирают на лабораторные исследования пробы воды. Все ее показатели, несмотря на несколько повышенное содержание железа, в пределах допустимого. А чтобы минимизировать неудобства,  потребителям советуют обращаться по телефону 26-74-44 и работники областного водоснабжающего предприятия оперативно организуют подвоз чистой питьевой воды.

Напомним, подавляющее большинство коммуникаций предприятия прокладывалось еще в советское время. Поэтому вполне логично, что за полвека они износились. Хотя, до сих пор эксплуатируются. Именно это, говорят в «Ривнеоблводоканале», и становится причиной возникновения аварийных ситуаций.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

За кого ви готові віддати свій голос на позачергових парламентських виборах?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...