В Киев привезли уникальный документ, который подтверждает аннексию Украинской церкви Москвой

Опубликовано: 14.04.2019. Автор: . Киевская область

В Київ привезли унікальний документ, який підтверджує анексію української церкви Москвою

В Киев из Германии привезли уникальный документ, удостоверяющий аннексию Украинской поместной церкви Московией. Об этом на своей странице в Facebook написал министр культуры Евгений Нищук.

Речь идет о рукописном артефакте – грамоте Петра І, датированной 1708 годом. Документ был потерян во время Второй мировой войны, а с конца 50-х годов прошлого века находился в библиотеке Института восточно-европейской истории и краеведения Университета Тюбингена (Федеральная земля Баден-Вюртемберг).

По свидетельствам историков, этот документ является красноречивым свидетельством аннексии Украинской поместной церкви Московией. Ведь в нем есть оговорка Петра І о том, что Москва имела сильные опасения, что Киевская митрополия вернется под власть Константинополя. Эта передача стала результатом работы Межправительственной комиссии по вопросам возвращения перемещенных культурных ценностей во время Второй Мировой войны, где председательствовали моя первая заместитель Светлана Фоменко и доктор Михаэль Янсен, посол по особым поручениям МИД ФРГ. Спасибо ученым, которые нашли и исследовали эту культурную ценность и всем коллегам, которые присоединились как к возвращению, так и перевозке этого артефакта, – написал Нищук.

В Киев привезли уникальный документ, который подтверждает аннексию Украинской церкви Москвой

Этот рукописный документ – пергамент, размером 80 на 58 см в серебряно-позолоченной оправе. Вернув его в Киев, документ отправили в Национальный заповедник «София Киевская», где очень скоро представят грамоту к осмотру.

Напомним, на днях во Львове находился предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний. Он рассказал свое видение будущего украинской Церкви.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

За кого ви готові віддати свій голос на позачергових парламентських виборах?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...