Такого еще не было: во Львове впервые за годы независимости сносят незаконно построенную многоэтажку

Опубликовано: 15.04.2019. Автор: . Львовская область

Такого ще не було: у Львові вперше за роки незалежності зносять незаконно побудовану багатоповерхівку

Построить семиэтажный дом во дворе особняка, вместо небольшого гаража или хозяйственной постройки – не каждый додумается. Но, действительно, если посчитать, что вместо одноэтажного сарая можно возвести семь этажей с квартирами, а потом их продать – это намного выгоднее. Да и места занимает столько же. Возможно, примерно так и думали застройщики… В общем, их подсчет выглядит разумным в целях заработка, но вот в рамки законов он не вписывается. Теперь семиэтажку, которая появилась на окраине Львова, на улице Лычаковской, во дворе особняка, рядом с одно-, двух- и трехэтажными зданиями, придется сносить.

Как рассказали в пресс-службе Львовского городского совета, этот дом появился здесь три года назад и сразу же привлек внимание властей. Начались суды, в конце прошлого года состоялось восьмое апелляционное заседание, на котором было принято решение сносить дом.

Впервые мы сносим такой большой проект, – говорит Святослав Киндратив, руководитель юридического отдела инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля города Львова. – Здание обследовано – в том числе и монолитные конструкции, и фундамент, и специалистами сделан вывод, что оно находится в очень неудовлетворительном состоянии. Фундамент с трещинами, один угол уже в аварийном состоянии, он наклонился и в любой момент может начать разрушаться. Поэтому дом должен быть снесен обязательно.

Ни при подготовке, ни во время строительства застройщик не получил никаких разрешений, проектной документации, не делал экспертиз. Уже после завершения он пытался их получить через суд, но ему отказали.

Квартиры в этом доме еще никто не успел выкупить. Застройщик на месте так и не появился, несмотря на то, что уже начали процесс сноса его строения. Хотя о том, что происходит, ему сообщали по почте.

В многоэтажке уже демонтировали крышу, окна, роазбирают конструкции. Пыль стоит столбом, а по всему району ветер разносит пенопласт. Затянется это не надолго – вот-вот закончат. На снос уже выделили более двух миллионов гривен, которые потом должен будет вернуть застройщик. Ему заранее было предложено самому заняться сносом, но реакции от него так и не дождались, поэтому воплощать судебное решение в жизнь взялась исполнительная служба. Всего уничтожение такого здания обойдется городу в три миллиона гривен.

Напомним, Евросоюз планирует выделить 1 млн 53 тысячи евро на восстановление астрономически-метеорологической обсерватории на горе Поп Иван в Карпатах.

Анна БУРЕНИНА, специально для «Западного аргумента».

Фото: Facebook / Юрий Сколоздра.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

За кого ви готові віддати свій голос на позачергових парламентських виборах?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...