Молодой человек из Ривненской области, несмотря на проблемы со здоровьем, собрал в лесу тонны выброшенного стекла

Опубликовано: 16.04.2019. Автор: . Ривненская область

Молодий чоловік із Рівненщини, попри проблеми зі здоров’ям, назбирав у лісі тонни викинутого скла

Тарас Стець родился 24 декабря 1992 года в селе Мартыновка Ривненской области. Однако парень – инвалид с детства, у него врожденная расщелина твердого и мягкого неба, синдром Робена и отставание в психоречевом развитии. До пятилетнего возраста мальчик вообще не ходил, а медики вообще не давали гарантии, что ребенок выживет после операции на небе. Поэтому мама осталась один на один со своей бедой. Однако сегодня Тарас известен тем, что несмотря на свой недостаток и недуг, учит общество жить по законам природы. Об этом в Facebook написала дубенчанка Вита Костюк.

В свое время Тараса мама возила в Острог, в спецшколу для глухонемых детей, надеясь на помощь специалистов. Но мальчик не смог адаптироваться к тамошним условиям, поэтому его вскоре пришлось забрать. В конце концов мать отдала его в Мирогощанский детский дом для инвалидов, потому что на руках была еще младшая дочь, поэтому бросить работу не могла.

После 20 лет у парня небо несколько срослось. Сейчас Тарас слышит немного на левое ухо, но не говорит. С семьей общается жестами, которые сами со временем придумали. Все понимает, но нервничает если что не так, как он хочет, а сказать не может.

Живет с мамой, очень любит чистоту, постоянно ищет себе занятие. Иногда даже себе что-то зашивает. Преимущественно смотрит телевизор. Но больше всего Тарас любит гулять в лесу. Поскольку привык, что везде должно быть убрано, начал собирать стекло по лесам и сносить его в одно место, недалеко от дома.

Молодой человек из Ривненской области, несмотря на проблемы со здоровьем, собрал в лесу тонны выброшенного стекла

Преимущественно это были бутылки из-под пива, водки и других спиртных напитков. Собирает парень это все уже в течение двух-трех лет – все аккуратно сложено, посортировано по цветам. Когда этого «добра» выросли горы, пришлось думать, куда и как его вывезти.

Молодой человек из Ривненской области, несмотря на проблемы со здоровьем, собрал в лесу тонны выброшенного стекла

Поэтому недавно его сестра Ирина, которая является членом Молодежного совета, на одном из заседаний попросила о помощи – вывезти стекло из леса, ведь его объемы поражают. Единомышленники организовали некий молодежный субботник, к которому подключились местные жители, лесники и члены Молодежного совета – всего 20 взрослых и двое детей, которые помогали мамам. Председатель Молодежного совета Рома Шуршило приехал своим микроавтобусом.

Работать пришлось более четырех часов, ведь Тарас собрал около семи тонн стекла! Затем за два дня вывезли и сдали только половину, выручив 960 гривен. Когда весь стеклобой сдадут в пункт приема, средства планируют передать Тарасу, ведь он их честно заработал своим трудом и настойчивостью.

Кстати, необычную благотворительную акцию решила организовать Ольга Ткачук из Ривне, профессиональный подолог. 4 мая она предлагает всем неравнодушным специалистам из салонов красоты поехать в Здолбуновский дом-интернат для престарелых и «навести» красоту тамошним постояльцам.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...