После года в СИЗО Савченко и Рубан вышли на свободу

Опубликовано: 16.04.2019. Автор: .

Після року в СІЗО Савченко і Рубан вийшли на свободу

В полночь истек срок содержания под стражей нардепа Надежды Савченко и Владимира Рубана, которых обвиняют в организации теракта в столице. Поэтому их обоих ночью суд отпустил на свободу. Соответствующее видео появилось в Facebook на официальной странице Савченко.

Суд над нардепом Надеждой Савченко и главой «Офицерского корпуса» Владимиром Рубаном состоялся в Броварах вчера, 15 апреля. Их обоих обвиняют в терроризме. Но на заседание не явились адвокаты подсудимых, сославшись на занятость на других слушаниях. В конце концов Савченко попросила перенести заседание на 12:00, а прокуроры ходатайствовали о назначении адвокатов юридической помощи, к которым позднее могут присоединиться действующие адвокаты подсудимых. Суд пошел на встречу гособвинению и назначил государственных защитников.

Кстати, на предварительное заседание суда, которое было назначено на 13 апреля, адвокаты Савченко и Рубана тоже не пришли. Тогда они отметили, что им просто не сообщили о назначении заседания. В результате суд не продлил меру пресечения для подозреваемых, и они вышли на свободу.

Я не убегаю за границу, как говорили прокуроры. Я не убегаю из Украины, я герой Украины и для меня Украина не пустое слово, – пафосно заявила Савченко на суде. – Я отвоевала себе свободу. Я буду бороться за Украину до победного конца и Украина победит власть Порошенко, прокуроров, Матиос, Луценко. Всех тех нечестных людей, которые вершили свое позорное правосудие. Я остаюсь в зале. Несправедливо просидев год в Украине, не в России, заметьте. Я докажу свою невиновность, я выиграю в этом суде. Но теперь нам спешить некуда. Поэтому, пожалуйста, начнем по процессу, спокойно и до упора. Надо шесть суток – я могу не спать шесть суток, в плену проверяла!

Опубліковано Надія Савченко Понеділок, 15 квітня 2019 р.

Напомним, 8 марта 2018 года Владимира Рубана задержали в пункте пропуска при выезде с «ДНР». В его авто тогда нашли большое количество оружия. 9 марта ему предъявили о подозрении в подготовке массовых терактов. По данным следствия, Рубан готовил покушение на президента Петра Порошенко, руководителей силовых структур и других государственных деятелей. В частности, планировалось, что в правительственном квартале будут обстреляны из гранатометов, минометов и стрелкового оружия здания Верховной Рады, Администрации Президента и жилые дома. Одновременно с этим должны были подорвать гранаты внутри парламента и из стрелкового оружия и с использованием взрывных устройств убить государственных деятелей и народных депутатов, которые будут присутствовать на заседании ВР.

22 марта 2018 года после снятия неприкосновенности по этому же делу задержали депутата Верховной Рады Надежду Савченко. Ей инкриминируют сговор с целью силового захвата власти (ч.1 ст.109 УК), подготовку к силовому захвату власти (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ч.1. Ст.109 УК), подготовку покушения на жизнь президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов правительства и других политиков (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ст.112 УК), подготовку к теракту (ч.1 ст.14 , ч .3 ст.258 УК), содействие террористической организации «ДНР» (ч.1 ст.258-3), незаконное обращение с оружием (ч.1 ст.263 УК). В СИЗО она провела 13 месяцев.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...