Пожар в Нотр-Дам де Пари: стало известно, какие реликвии из сгоревшего собора удалось спасти

Опубликовано: 16.04.2019. Автор: .

Пожежа у Нотр Дам де Парі: стало відомо, які реліквії із собору, що згорів, вдалося врятувати

Огонь уничтожил значительную часть всемирно известного собора Парижской Богоматери. Пожар охватил исторический памятник накануне вечером, пожарные его тушили в течение девяти часов, но крыша и шпиль святыни сгорели полностью. Что стало причиной пожара, пока неизвестно, однако местные власти склоняются к мнению, что огонь возник из-за халатности реконструкторов. Об этом сообщают журналисты французского издания Le Figaro.

К счастью, пожарным удалось сохранить 850-летнее главное каменное сооружение готического здания, включая две его башни. Примерно в 19:50 упал 93-метровый шпиль собора, который был одним из символов Парижа. Через несколько часов сгорела большая часть крыши.

Пожар локализован и практически потушен был около пяти часов утра по киевскому времени. Огонь тушили 400 спасателей, они заливали водой здание из 18 рукавов. Один пожарный получил травму во время тушения.

Огонь уничтожил уникальные средневековые элементы здания, внутреннюю отделку, элементы конструкции, которые создавались сотни лет назад и сохранились до наших дней. Поэтому, по словам экспертов, ущерб, нанесенный огнем, нельзя вычислять только в финансовом эквиваленте.

Парижская прокуратура открыла расследование. Следователи ночью уже допросили несколько строителей, ведь огонь распространялся именно там, где стояли леса. Степень повреждений внутри собора пока неизвестен.

В соборе Парижской Богоматери хранится одна из крупнейших реликвий христианства – Терновый Венец. Ректор собора (священник, ответственный за богослужения) Патрик Шове сообщил, что реликвию спасли. Кроме того, в соборе было много произведений искусства. Местные власти говорят, что все они спасены и временно их переместили в мэрии Парижа. Впоследствии их планируют передать Лувру.

Между тем, Филипп Карсенти, член совета Нейи-сюр-Сен, в комментарии Fox News заявил, что не стоит рассматривать пожар в соборе исключительно, как несчастный случай. По его мнению, это мог быть умышленный поджог.

Даже если никто не погиб, этот инцидент можно расценивать, как «французское 11 сентября». Церкви разоряются во Франции кардую неделю. Многие политики хотят, чтобы мы верили, что это случайность, – отметил Карсенти, подчеркнув, что вероятность поджога весьма вероятна.

Президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и пообещал восстановить историческое здание.

Мы все вместе восстановим этот собор. Весь наш народ благодарен пожарным, благодаря которым удалось избежать худшего. Но бой еще не выигран, и нас ждут еще несколько непростых часов, – заявил Макрона. – Завтра начнется сбор средств для восстановления собора, которым займутся лучшие таланты наших дней.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...