Во Львове умер легендарный диссидент-историк Валентин Мороз

Опубликовано: 17.04.2019. Автор: . Львовская область

У Львові помер легендарний дисидент історик Валентин Мороз

Вчера, 16 апреля, вечером, через день после своего дня рождения, во Львове умер украинский диссидент, историк, политзаключенный и автор более 100 научных трудов Валентин Мороз. 145 апреля ему исполнилось 83 года. Об этом сообщил Павел Вольвач в Facebook.

Только что узнал, что сегодня вечером во Львове умер Валентин Мороз. Дожил до дня рождения, вчера. Легендарная фигура. Политзаключенный, один из лидеров украинского сопротивления. Что мог – сделал. Далее – другим. Царство Небесное, – говорится в заметке.

Во Львове умер легендарный диссидент историк Валентин МорозВалентин Мороз родился 15 апреля 1936 года в селе Холонов, сейчас Гороховского района Волынской области, тогда это было Волынское воеводство Польской республики. После окончания школы поступил на исторический факультет львовского университета, затем – в заочную аспирантуру (на очную не приняли из-за неудовлетворительной оценки по истории КПСС). Работал завучем и учителем сельской школы, а с 1964 – преподавателем Луцкого пединститута, затем Ивано-Франковского. В Луцке Валентин Мороз писал кандидатскую диссертацию в которой исследовал луцкий процесс 1934-го над членами КПЗУ.

В сентябре 1965 года «без пяти минут кандидата наук» арестовали и осудили – за антисоветскую агитацию и пропаганду – к четырем годам лагерей. Наказание отбывал в Мордовии, где даже написал и издал «Репортаж из заповедника имени Берия».

Мороз называл шестидесятые годы «первой волной украинского возрождения после долгой зимы сталинизма», «революцией поэтов».

После освобождения писать не прекращает, в конце 1960-х в самиздате появляются его произведения, поэтому второй арест не заставил себя ждать. 1 июня 1970 года Валентина Мороза, которого считали «самым выдающимся представителем интегрального национализма», осудили на 14 лет.

Судебные процессы и много лет заключения нанесли значительный ущерб здоровью диссидента. В его защиту выступили Иван Дзюба, Вячеслав Чорновил, Иван Светличный, Зиновия Франко, Евгений Сверстюк и многие другие.

Только после пятимесячного голодания в 1979 году и под давлением мировой общественности советская власть обменяла Мороза и еще четырех диссидентов на двух советских агентов КГБ, арестованных в США. «Акцию» оформили в виде лишения гражданства с выдворением из страны.

В Украину Валентин Мороз вернулся в апреле 1990 года. С 1997 постоянно жил во Львове.

Напомним, 9 апреля, в возрасте 73 лет во Львове из жизни ушел известный актер театра и кино, народный артист Украины Петр Бенюк.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

За кого ви готові віддати свій голос на позачергових парламентських виборах?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...