Израильские ученые напечатали на 3D-принтере живое сердце

Опубликовано: 17.04.2019. Автор: .

Ізраїльські науковці надрукували на 3d принтері живе серце

Ученые из университета Тель-Авива напечатали живое сердце из человеческих тканей на 3D-принтере. Оно размером с ягоду и может подойти кролику. Об этом сообщают коллеги с израильского «9 канала».

Ученые говорят, что это медицинский прорыв, поскольку смогли решить один из главных задач современной медицины. Пациентам больше не придется ждать органы для пересадки или принимать лекарства для предотвращения отторжения. А для них будут печатать необходимые персонализированные органы прямо в больнице.

Материалом для сердца стали жировые человеческие клетки, которые превратили в стволовые клетки сердечно-сосудистой мышцы и соединили с соединительной тканью. Размер сердца можно сравнить с размером сердца кролика, всего около 2,5 сантиметров.

В общем напечатали 10 таких органов. Ближайшие месяцы ученые будут проверять функциональность сердец на животных. Признаются, что остается много проблем, прежде чем печатные сердца будут доступны для трансплантации пациентам.

Так, исследователи должны научить печатные сердца «вести себя» как настоящие. Клетки уже сейчас могут сокращаться, но еще не имеют возможности качать кровь. Скорее всего, в будущем врачи начнут с более простых органов, чем сердце.

Специалисты статистического портала «Statista» назвали смартфоны, которые больше всего вредят здоровью своим электромагнитным излучением.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

За кого ви готові віддати свій голос на позачергових парламентських виборах?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...