Ривненчанка, которая стала одним из лучших в мире учителей немецкого языка, поделилась секретами своего успеха

Опубликовано: 18.04.2019. Автор: . Ривненская область

Рівнянка, яка стала однією з кращих у світі вчителів з німецької мови, поділилася секретами свого успіху

Учительница ривненской гуманитарной гимназии Лариса Попенко стала одной из десяти лучших учителей немецкого языка в мире. Такое звание ей присвоили по результатам конкурса, который проходил в рамках проекта «Школы: партнеры будущего» Goethe-Institut в Украине. Лариса согласилась пообщаться с корреспондентом «Западного аргумента» и рассказать, через что пришлось пройти, чтобы достичь такого уровня.

 

Миловидная дама стройного телосложения совсем не похожа на тех учителей, которых мы привыкли себе представлять еще с советских времен. Приветливая, улыбчивая, несмотря на все неурядицы – жизнерадостная, и всегда готова прийти на помощь. О своей работе готова рассказывать часами.

Я даже не надеялась на такую ​​победу, – признается Лариса Попенко. – PASCH – это сеть школ, учителей и учеников, увлекающихся немецким языком. Уже десять лет я являюсь координатором этого проекта в Ривне. Мы каждый месяц организуем для детей и учителей конкурсы, семинары и тому подобное. Конкурс организовывали по случаю 10-летнего юбилея проекта PASCH. По этому поводу министерство иностранных дел Германии, Гете-Института (Киев) выдвинуло меня одним из кандидатов. Я должна была представить множество своих презентаций, видео, конференций за рубежом, проведенных за 10 лет деятельности… Все это должным образом оформить, описать. И вот – победа! Даже не ожидала!

В условиях конкурса значилось, что определенные организации, структуры могли подать своих кандидатов, внесших значительный вклад в популяризацию немецкого языка за последние десять лет, которые имеют весомые личные заслуги, проводят уроки, используя интерактивные технологии.

Ривненчанка, которая стала одной из лучших в мире учителей немецкого языка, поделилась секретами своего успеха

Победительницы от Украины: Вита Черная (г. Киев), Лариса Попенко (г. Ривне) и Ольга Дашкина (г. Сумы).

Всего было подано 483 кандидатуры учителей. Во II туре было отобрано 62 учителя из 35 стран, и среди них отметили 10 лучших педагогов. Причем от Украины – целых три вошли в десятку лучших (кроме госпожи Ларисы, учителя из Сум и Киева). В общем победителями стали учителя из разных стран: Украины, Грузии, Вьетнама, Сербии, Хорватии, Сенегала, Кот-д’Ивуара и Венгрии.

Лариса Попенко – уроженка села Бабин, что возле Ривне. Училась в местной школе с углубленным изучением немецкого языка. Это и определило ее дальнейшую судьбу. Затем окончила факультет иностранных языков львовского университета имени Ивана Франко. С 1992-го до 1996 года работала в сельской школе в Гощанском районе, затем – в Ривне.

Я живу в Бабине, в родительском доме, все родные уже давно умерли. Остались мы с сыном. Ему 29 лет, – рассказывает Лариса. – Есть сад, огород, работы хватает… Но не жалуюсь, потому что к трудностям привыкла. В 90-е годы, когда все еле сводили концы с концами, слава Богу, была работа, хоть далеко от дома. Маршрутки тогда не очень ездили, поэтому не раз приходилось по 18 километров идти пешком на работу и с работы, но это ничего, главное, чтобы здоровье было.

Муж Ларисы тоже давно умер. Поэтому сына ставить на ноги пришлось одной. Но он по маминым стопам не пошел. Окончил ривненский водный институт и стал землеустроителем.

Я рада, что имею хорошего сына, хороших учеников, которые без репетиторов поступают в вузы. Они не раз были  победителями всеукраинских конкурсов и олимпиад. Пожалуй, в этом и есть счастье, – признается наша собеседница.

 

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...