И шашлык жарит, и чай заваривает: мастер с Тернопольщины сделал необычный мангал в виде паровоза

Опубликовано: 18.04.2019. Автор: . Тернопольская область

И шашлык жарит, и чай заваривает: мастер с Тернопольщины сделал необычный мангал в виде паровоза
Лучшая награда для мастера, когда его жена говорит: «Вау, как красиво!»

Таких, как Ярослав Ефремов из Кременца Тернопольской области, одни считают чудаками, другие – творческими личностями, а третьи вообще не понимают, неужели взрослому мужчине больше нечем заняться? Однако на самом деле то, чем занимается этот человек вызывает настоящий восторг. К тому же он не ставит себе за цель прославиться или обогатиться. Говорит – просто получает удовольствие от своей работы. В прошлом году, как раз перед Пасхой, господин Ярослав изготовил из металла мангал в виде корабля с парусами, а в этом году пошел еще дальше и представил свой очередной шедевр – мангал-паровоз! Причем, на нем можно не только жарить шашлыки, но и коптить мясо, запекать в духовке. А еще есть раскладной столик.

Это своего рода четыре в одном: спереди – мангал, коптильня и духовой шкаф, сзади – прицеп в виде небольшого раскладного столика. Все функциональное, – рассказывает Ярослав Ефремов журналисту «Западного аргумента». – От жара нагревается духовка, дым идет на коптильню, которая находится впереди паровоза, и выходит через трубу. При желании можно разжечь огонь там, где коптильня, и получится мангал. А еще можно чайник вскипятить. Я его уже прожигал, все работает и краска выдерживает.

Работал над своим изделием господин Ярослав два с половиной месяца, преимущественно зимой. Его высота 170 сантиметров, длина – 300, ширина 55 сантиметров. А весит такой мангал примерно полтонны!

Он разбирается. Так мы его даже из мастерской не вынесли б, – смеется мужчина. – И то десять человек помогали тянуть!

Идея изготавливать такие вещи из металла у Ярослава Ефремова возникла не случайно. Он по образованию – автослесарь, однако по профессии не работал ни одного дня. Говорит, что после окончания училища устроился работать на предприятие, которое занималось художественной ковкой. Однако уже через полгода понял, что долго здесь не продержится, и начал искать что-то другое.

Зарплата небольшая, неинтересно было, потому что больше был подсобником – принеси-подай. А хотелось чего-то большего, – продолжает наш собеседник. – Тем не менее, задержался здесь на два с половиной года. За это время многому научился от профессиональных кузнецов. И вот уже восемь лет сам этим занимаюсь – делаю на заказ кованые изделия.

И шашлык жарит, и чай заваривает: мастер с Тернопольщины сделал необычный мангал в виде паровоза

Первая работа Ярослава сейчас украшает чей-то двор на Львовщине.

Со временем, выковывая традиционные ограждения, ворота или балконы, Ярослав понял, что не получает того удовлетворении от работы, к которому стремился. Поэтому начал в Интернете искать различные интересные «штуки». Там и наткнулся на такие оригинальные мангалы. Поскольку сам процесс их изготовления не описан, а есть только фото и видео готовых работ, начал сам методом проб и ошибок ковать.
Друзья, знакомые и даже родители сначала скептически относились к его начинаниям, не скрывает мастер. Единственные, кто поддерживал – это жена и сын.

Все сомневались, что из этого что-то получится, а вот они – верили. И я им за это очень благодарен. Лучшая награда для меня, когда жена говорит: «Вау, как красиво!».

Мангал-корабль, который весил 250 килограммов – первая работа Ярослава. Мужчина его уже продал. Говорит, купил кто-то со Львовской области. Что делать с паровозом, еще не знает.

Удовольствие это не из дешевых, – признается кузнец. – Металл в основном покупал сам, он дорогой. К тому же красил его специальной жаростойкой краской, которая выдерживает температуру до 700 градусов. Хорошо, что металл – это такой материал, который можно использовать практически без отходов. Всегда найдется, что приварить, если неудачно вырезал. И работа эта очень кропотливая, требует много времени и терпения. Корабль продал за 35 000 гривен. Но если никто не купит паровоза, не страшно – будет у меня стоять. Мне он тоже нравится (смеется).

Напомним, ривненский «Кулибин» Сергей Марков сам сконструировал приборы для бесшумной стрельбы и тушения огня при стрельбе на все виды стрелкового оружия, которое в настоящее время используется в Вооруженных силах Украины. Эти изобретения уже оценили даже в израильской армии. А вот Укроборонпрому они не нужны.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...