Вербное воскресенье: что следует знать об этом празднике

Опубликовано: 21.04.2019. Автор: .

Вербное воскресенье: что следует знать об этом празднике
Фото: УНИАН.

Сегодня, 21 апреля, все православные и греко-католики празднуют Вербное воскресенье, отмечаемое за неделю до Пасхи. Этот праздник посвящен воспоминаниям входа Господня в Иерусалим и в этот день принято святить веточки вербы.

«Не я бью, верба бьет, отныне за неделю – Пасха!» – именно такие слова звучат в этот день отовсюду. Ветвями вербы люди легко бьют друг друга и хотят быть такими же здоровыми, как и дерево, что первым расцветает.

Перед Вербным воскресеньем убирают дом. Это не просто уборка перед праздниками, но и давний обычай. Считалось, что освященную вербу можно приносить только в чистый дом. Такое уважение к вербе у наших предков еще с далеких дохристианских времен, когда с первыми распустившимися «котиками» славяне встречали приход весны.

Согласно верованиям, святую вербу ни в коем случае нельзя выбрасывать или топтать ногами. Это считают большим грехом. Ивовые ветви хранят целый год, до следующего праздника. Даже если они осыпаются, их следует собрать и отложить до следующей весны. Прошлогоднюю вербу надо принести в церковь в Великий четверг, в тот день сжигают все важные церковные вещи, в частности старые иконы. Пепел высыпают в том месте, где никто не ходит.

Использовали ивовые «котики» и для лечения многих болезней. Младенцев купали в отваре из ивы, чтобы они росли здоровыми. А взрослые, например, съедали ивовые почки, чтобы не болело горло.

Как и в любые праздничные дни, в Вербное воскресенье нельзя работать. Поэтому, стоит заранее убрать дом и приготовить пищу, которая, между прочим, должна быть постной. Интересно, что существовало поверье, что в этот день даже нельзя расчесывать волосы.

Также считается, если в Вербное воскресенье вспомнить о любимом человеке, то он в этот день появится.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Якому відпочинку ви надаєте перевагу цього літа?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...