Архив УПА стерегли пчелы: в улье на Тернопольщине нашли уникальные документы повстанцев

Опубликовано: 23.04.2019. Автор: . Тернопольская область

Архів УПА стерегли бджоли: у вулику на Тернопільщині знайшли унікальні документи повстанців

Более 200 страниц рукописных и печатных документов, датированных второй половиной 1944-го – началом 1945 годов прошлого века, нашли в селе Старая Ягельница Чертковского района. Наткнулся на них местный житель Николай Рыбчук, который когда-то работал в селе фельдшером. А когда вышел на пенсию, решил заняться пчеловодством. Пасеку мужчине подарили друзья и опытные пчеловоды из села, которые и научили его этому делу. Впоследствии, когда возникли проблемы со здоровьем, это дело забросил, и теперь ульи стоят пустыми. Вот в одном из них он и наткнулся на интересную находку.

Архив УПА стерегли пчелы: в улье на Тернопольщине нашли уникальные документы повстанцев

У господина Николая ульи еще древней конструкции – открываются сбоку, а стенки двойные. В отверстие между двумя стенками запихивали солому, чтобы утеплить на зиму. Именно там и были бумаги. Мужчина убежден, улей – это надежный тайник, ведь пчелы – хорошие сторожа и прекрасно различают запах хозяина и чужого человека, поэтому незнакомца не подпустят, пишут наши коллеги из местной газеты «Наш день».

Николай Рыбчук рассказывает, что в Старой Ягельнице и близлежащих селах было много повстанцев. Говорят, в окрестных лесах до сих пор спрятаны много запасов продуктов и оружия, ведь повстанцы готовились к длительной войне. В 1944 году немцы за два часа сожгли 110 дворов и убили 39 мужчин, 62 женщины, 16 детей и 8 повстанцев. По словам старожилов, это была месть нацистов за действия отрядов УПА. Людей, которых встретили на улице, просто расстреливали. Многие прятался в укрытиях. Поскольку строили их самостоятельно, то не всегда соблюдали все правила. Поэтому десятки жителей Ягельницы из-за пожара и дыма погибли в своих тайниках.

Среди находок – Универсал украинского главного освободительного сонета. В нем говорится о том, что «украинский народ входит в решающую стадию освободительной борьбы. Большая задача украинского государства – прежде всего, объединение всех самостоятельных революционных сил…». Также есть страницы журнала «Перец» со стихами, карикатурами, шутками, в частности о Гитлере и Сталине. А еще переписи оружия и продуктовых запасов. Интересно, что документы есть не только на украинском, но и русском языках. В частности, обращение к красноармейцам: «Украинские повстанцы приветствуют вас, как родных братьев по оружию одного народа и одной земли! ..».

Все страницы настолько между собой были слеплены, что их приходилось разъединять металлической линейкой и скальпелем, чтобы не повредить.

Найденный архив УПА Николай Рыбчук передал местному краеведу – директору Чертковского гуманитарно-педагогического колледжа имени Александра Барвинского Роману Пахолко. Тот все документы не только исследует, но и перевел в электронный формат, чтобы сохранить для следующих поколений. А уже в ближайшее время, после обработки и изучения архива из улья, ученый планирует выдать отдельную книгу.

Напомним, «Западный аргумент» писал об умельце из Тернопольщины, который ежегодно весной делает уникальные кованые мангалы.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як гадаєте, чи скасують місцеві вибори через різке збільшення кількості хворих на COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...