Сегодня Чистый Четверг: чего нельзя делать в этот день

Опубликовано: 25.04.2019. Автор: .

Сьогодні Чистий Четвер: чого не можна робити цього дня

Этот день наши предки называли Днем весеннего очищения, который знаменует собой начало подготовки к светлому празднику Воскресения Христова.

История Страстного Четверга уходит своими корнями в раннее христианство и связана с Тайной вечерей, одной из наиболее значимых евангельских событий, предшествовавших распятию Христа. В четверг, собрав своих учеников, Иисус омыл им ноги, чтобы показать, каким безграничным должно быть смирение настоящего христианина. Поэтому суть Чистого Четверга – показать, насколько вы готовы быть терпимым, искренним, сочувствовать людям, которые вас окружают.

Сегодня Чистый Четверг: чего нельзя делать в этот день

Чистый Четверг для любого христианина – это символ полного духовного и физического очищения.

В этот день нужно сходить в церковь, исповедоваться и причаститься. А еще – побывать в бане или искупаться в проточной воде, чтобы очистилось тело. Считается, что вода в этот день обладает мощными магическими свойствами, помогает укрепить дух и очистить душу, а горячий пар способствует оздоровлению тела.

Также в этот день в конюшнях, амбарах и домах все должно быть чистым и выглядеть празднично. В саду и на огороде хозяин сгребал в кучу прошлогодние листья, ботву сорняков и сухую пашню, и поджигал – «чтобы очистить землю от мороза, зимы, смерти и всякой нечисти».

С давних времен в Чистый Четверг принято наводить порядок в доме. Хозяйки должны не только помыть пол и вытереть пыль, но также избавиться от ненужных вещей и самое главное – очистить свой дом от негатива. Мысленно попрощайтесь со всеми ссорами и обидами и встретьте праздник с легкой душой.

Кроме того, важно помнить, что Чистый Четверг – это начало строжайшей части поста, который длится до наступления Пасхи. С сегодняшнего дня следует как можно строже воздерживаться от приема пищи, курения и употребления алкоголя.

После Чистого Четверга дома и во дворе нельзя убирать до самой Пасхи, считается, что «можно насыпать мусора в глаза Христу, который лежит в гробу».

С Чистого Четверга до Страстной Пятницы нельзя также оставлять невымытую посуду и замоченное, но не выстиранное белье.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як гадаєте, чи скасують місцеві вибори через різке збільшення кількості хворих на COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...