Верховная Рада приняла языковой закон. Какие изменения ждут украинцев?

Опубликовано: 25.04.2019. Автор: .

Верховна Рада прийняла мовний закон. Кому і за що доведеться платити штрафи?

Сегодня, 25 апреля, Верховная Рада, наконец приняла закон о языке, работа над которым продолжалась несколько лет. Решение поддержали 278 народных депутатов, «против» голосовали 38 избранников, семь воздержались. Петр Порошенко пообещал его немедленно подписать, как только документ поступит ему на подпись. Что же теперь изменится в языковом законодательстве страны?

Принятие закона «О функционировании украинского языка как государственного» действительно можно считать одним из самых резонансных и «продолжительных» решений Верховной Рады. Его принятию предшествовали многочисленные протесты, митинги, ссоры и конфликты. Даже сегодня под стенами ВР собрались активисты, чтобы депутаты не отступили назад. Ведь в первом чтении законопроект удалось принять лишь с седьмой попытки, а чтобы принять его во втором чтении (окончательно) депутатам понадобилось два месяца. За это время парламентарии рассмотрели более 2 тысяч поправок и практически все отклонили.

Сегодня же в сессионный зал пришли почетный Патриарх ПЦУ Филарет и третий президент Украины Виктор Ющенко. Перед голосованием народным избранникам показали фильм, в котором известные культурные деятели (Иван Малкович, Наталья Сумская, Евгений Нищук, Владимир Вятрович, Филарет, Олег Скрипка, Оксана Забужко) призывают голосовать «за», а еще раздали Библии (от имени нардепа Павла Унгуряна из «Народного фронта»).

Верховная Рада приняла языковой закон. Какие изменения ждут украинцев?

Наконец, таки дожали – закон о языке приняли еще до обеда. За него проголосовали 278 нардепов. Петр Порошенко уже назвал текст закона «гармоничным и сбалансированным».

Работа над языковым законом продолжалась несколько лет. Из него убрали и карательные инспекции и структуры, которые бы могли давить на бизнес, – сказал действующий глава государства в обнародованном видео.

После подписания Президентом Украины закон обяжет должностных лиц использовать на работе государственный язык, а граждане должны им владеть и использовать в сферах публичного общения (образование, наука, культура, телевидение, книгопечатание, электронные информсистемы, обслуживание, спорт, почта, юридические услуги, здравоохранение, транспорт, изготовление рекламы, деятельности общественных организаций, партий). Кроме того, владение языком станет условием приобретения гражданства Украины.

По словам одного из авторов законопроекта Николая Княжицкого, административная ответственность будет введена через три года. За это время во всех областях будут открыты центры по бесплатному изучению украинского языка. Закон также предусматривает использование украинского языка в армии.

Впоследствии, в случае нарушения норм закона законодатели предусмотрели систему наказания.

Так, на 3400-6800 гривен оштрафуют госслужащего и политика, который в рабочее время говорит не на государственном языке, на 3400-5100 гривен – за такое же нарушение, но совершенное учителями, медиками, спортсменами, артистами. На 6800-8500 гривен оштрафуют печатное СМИ, если издание не будет иметь украиноязычной версии. А вот на 10 лет можно даже загреметь в тюрьму за попытки ввести двуязычие или многоязычие в Украине, или в отдельно взятом регионе. Впрочем, закон гарантирует гражданам свободно выбирать язык в повседневной жизни.

Также новый закон предусматривает обеспечение не менее 90% украинского языка на общенациональных телеканалах, не менее 50% названий газет и журналов на украинском, не менее 50% названий книг на украинском в книжных магазинах и издательствах, украиноязычное образование.

Вступить в силу документ должен через два месяца после подписания его Президентом.

Фото: УНИАН, общественного  движения «ЧЕСТНО».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...