«Били женщин и откидали бабушек»: в Ривненской области прихожане ПЦУ и УПЦ подрались за церковь

Опубликовано: 13.05.2019. Автор: . Ривненская область

«Били жінок і відкидали бабусь»: на Рівненщині прихожани ПЦУ та УПЦ побилися за церкву

Вчера, 12 мая, в селе Мнишин Гощанского района на Ривненщине вспыхнул очередной межрелигиозный конфликт. Как говорится на сайте Ривненской епархии УПЦ, женщин – мироносиц «сторонники ПЦУ не пустили верующих УПЦ на территорию Свято-Покровской церкви, били женщин, организовали блокаду входных ворот».

Далее церковники говорят о «рейдерах, которые пришли на территорию Свято-Покровской церкви еще ночью для того, чтобы срезать замки на религиозном сооружении».

Я вместе с прихожанами пришел утром, чтобы осуществить богослужение, нас у ворот церкви ждали мужчины, заблокировали проход на территорию, – комментирует протоиерей Владимир Фурманчук, настоятель Свято-Покровской церкви села Мнишин. – Среди моих прихожан в этот день в подавляющем большинстве были женщины, так что для крепких мужчин это не противники. Церковные рейдеры чувствовали свое превосходство и, когда начались потасовки, без колебаний били женщин, отбрасывали бабушек.

Впоследствии в Мнишин приехал священник Киевского патриархата и хористы села Подоляны. Между верующими начались потасовки.

Мужчины с ПЦУ, по словам свидетелей, били и толкали женщин, нескольким мужчинам, верующим УПЦ нанесли тяжкие телесные повреждения. Полиция, приехавшая на вызов, стояла в стороне, – говорится в сообщении УПЦ.

Сейчас двери храма закрыты, межконфессиональное противостояние в Мнишине продолжается.

В областном управлении Нацполиции подтвердили, что инцидент во дворе храма села Мнишин был, однако информации о телесных повреждениях участников нет. Также уточнили, что храм давно опечатан, есть распоряжение о том, что богослужения здесь должны проводить обе общины поочередно.

Напомним, разгорается конфликт и между предстоятелем ПЦУ Епифанием и главой бывшего Киевского патриархата митрополитом Филаретом, который хочет восстановить УПЦ КП и возглавить ее.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

За кого ви готові віддати свій голос на позачергових парламентських виборах?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...