75-я годовщина депортации крымских татар: вспомним, как это было

Опубликовано: 18.05.2019. Автор: . Крым

75 та річниця депортації кримських татар: згадаймо, як це було

18 мая 1944 года начался процесс депортации крымских татар с их исторической Родины – Крыма. В тот день НКВД с привычным ему вероломством вторгся в мирную и процветающую жизнь 230 000 человек, все этническое крымскотатарское население, которое на тот момент составляло пятую часть жителей полуострова. Они были вынуждены забыть обо всем, чем жили, оставить все, что приобретали годами…

Женщин, детей, инвалидов войны, ветеранов и пожилых людей согнали в товарные вагоны, полностью заполнив их переселенцами, и отправили за несколько тысяч километров от дома. Из-за недостатка пищи, антисанитарии и большое скопление многие погибли в дороге, еще десятки тысяч умерли в результате суровых условий изгнания в течение последующих лет.

75 я годовщина депортации крымских татар: вспомним, как это было

В результате депортации у крымских татар изъяли более 80 000 домов, более 34 тысяч приусадебных участков, 360 000 гектаров земли, все запасы продовольствия, десятки тысяч тонн сельскохозяйственной продукции и все остальное имущество.

Но масштаб депортации выдался сталинскому руководству недостаточным, поэтому 21 мая 1944 года ГКО СССР принял постановление о дополнительной депортации.

Хотя официальной причиной депортации стало огульное обвинение всего крымскотатарского народа в якобы массовом сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны, действия сталинской власти были вполне преступными. Ведь ни один народ по всем международно-правовым нормам не может и не должен отвечать и подлежать наказанию за действия, совершенные отдельными представителями этого народа.

После смерти Сталина новый советский руководитель Никита Хрущев, который пришел к власти в 1956 году, осудил политику своего предшественника и взял курс на десталинизацию. Однако она не коснулась крымских татар, поскольку директива, которая запрещала их возвращение, отменена не была.

Массово возвращаться на Родину крымские татары начали только в 1989 году. Но при этом советская власть никак не помогала им в получении компенсаций за земли, которые они потеряли. Российская Федерация как государство-правопреемник СССР также не возместила депортированным убытки за потерянное имущество и не провела судебные процессы над лицами, которые ответственны за насильственное переселение или причастны к нему. Только 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом и провозгласила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Напомним, двоюродная сестра украинского политзаключенного из Крыма Олега Сенцова Наталья Каплан получила гражданство Украины.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...