В кропивницком парке обнаружили клещей, которые могут заразить опасной инфекцией

Опубликовано: 22.05.2019. Автор: . Кировоградская область

В кропивницком парке обнаружили клещей, которые могут заразить опасной инфекцией
Фото иллюстративное.

Из 68 клещей, которых специалисты Кировоградского областного лабораторного центра здоровья обнаружили в дендропарке в Кропивницком, девять оказались инфицированы боррелиями.

Дендропарк – одно из любимых мест отдыха жителей Кропивницкого. Сюда приходят сотни людей, чтобы полюбоваться цветами, покататься на аттракционах, просто прогуляться по аллеям парка. Однако, как оказалось, такой отдых не является безопасным. С каждым годом на территории парка увеличивается количество клещей.

После прогулки по парку со своей собакой Мифом я снимаю с него до двадцати насекомых, – говорит кропивничанин Виктор Горошко. – И это при том, что регулярно обрабатываю его защитными препаратами. Для животного клещ опасен, ведь может переносить пироплазмоз, эта болезнь нередко приводит к смерти собаки. Смотрю и себя, неоднократно «выкручивал» клещей.

Как отмечают медики, в последние годы период активности клещей стал больше – если раньше они просыпались в апреле-мае, то сейчас случаи укусов этими насекомыми регистрируют даже в конце февраля и в начале марта.

В некоторых городах Украины с засильем клещей пытаются бороться, обрабатывая зеленые насаждения. Однако в Кропивницком такого не делают.

Чтобы защититься от укуса насекомого, врачи советуют одевать закрытую одежду, заправляйты штаны в носки, носить головные уборы. Одежда должна быть светлого цвета – так проще будет заметить клеща. А еще не стоит нести с собой домой букеты цветов, собранные на природе. Если все же подхватили клеща, отнесите насекомое на анализ в лабораторию, специалисты определят, был ли он инфицирован.

Болезнь Лайма или боррелиоз – инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему человека, суставы и сердце. Если больному вовремя не поставили верный диагноз или была назначена неадекватная терапия, боррелиоз может перейти в хроническую стадию и привести к инвалидности и даже смерти человека.

К слову, в прошлом году в Хмельницкой зафиксировали вспышку другой опасной инфекции – лептоспироза. Его диагностировали у 12 пациентов в областном центре и в нескольких районах области.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Де Ви зустрічатимете Новий 2020 рік?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...