Два месяца без права залога: начальника Ривненской областной ГАСИ Игоря Мичуду отправили в СИЗО

Опубликовано: 27.05.2019. Автор: . Ривненская область

Два місяці без права застави: начальника Рівненської обласної ДАБІ Ігоря Мічуду відправили до СІЗО

Сегодня в Ривненском городском суде выбирали меру пресечения начальнику областной архитектурно-строительной инспекции области Игорю Мичуде, которого в субботу задержали по подозрению в получении взятки. После двух часов судья Кристина Ореховская озвучила решение: Игорь Мичуда будет находиться под стражей ближайшие 60 суток без права внесения залога.

Еще до начала рассмотрения дела перед зданием учреждения собрались люди, которые назвались «представителями строительной отрасли». Они держали плакаты с надписями против Игоря Мичуды. Подозреваемого в зал суда привели в наручниках, он сразу заявил, что его подставили. Мол, угрожало управление защиты экономики из-за проверок застройщика «На Счастливом».

Два месяца без права залога: начальника Ривненской областной ГАСИ Игоря Мичуду отправили в СИЗО

Господин Мичуда утверждает, что он не брал деньги. Уточнил, что заявление на него написал хмельничанин.

Напомним, Мучиду в минувшую субботу задержали по подозрению в получении взятки в сумме почти миллион гривен. Свое обвинение он называет «давлением застройщиков, которым не дает незаконно строить».

Мое задержание связано со строительством торгового центра на Чорновола в ​​районе ЖК «Счастливое», — заявил он на суде. — Мне угрожали, но полиция ничего не сделала. Это «беспредел», так как и на родных давили.

Напомним, обвинения во взяточничестве в адрес Мичуды впервые начали звучать во время митинга под стенами Ривненской ОГА в феврале этого года. Тогда выразить свое недовольство решили несколько десятков строителей и застройщик ЖК «На Счастливом». Собравшиеся требовали увольнения чиновника с должности якобы «из-за постоянных поборов». Звучала даже цифра в 70 000 долларов. И совпало это все, по странному стечению обстоятельств, с приездом в Ривне министра регионального развития Геннадия Зубко. Сам Мичуда в то время находился на больничном. Однако в комментариях журналистам он заявил, что это все «проплаченная  клевета».

В минувшую субботу, 25 мая, сотрудники Управления защиты экономики в Ривненской области совместно со следователями следственного управления ГУНП в Ривненской области при процессуальном руководстве военной прокуратуры Западного региона Украины задержали за получение взятки 50-летнего жителя Ривне, руководителя управления ГАСИ области Игоря Мичуду.

По версии правоохранителей, чиновник требовал 400 000 гривен от представителя частного предприятия за то, что не будет препятствовать в осуществлении предпринимательской деятельности в сфере стройки, не будет проверок на объекте строительства, говорят в полиции Ривненской области. Деньги он получал в несколько этапов через посредников.

Эти деньги были перечислены на расчетный счет «подконтрольного» злоумышленникам другого частного предприятия, — сообщили в военной прокуратуре Западного региона Украины.

В рамках уголовного производства провели следственные действия, в том числе обыски у фигурантов дела. Самому господину Мичуде сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).

Напомним, в конце апреля оперативники управления защиты экономики в Ривненской области разоблачили коррупционную схему регистрации объектов недвижимости. Ее организовали служащие, которые предоставляют услуги в сфере государственной регистрации имущества.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...