Штурм Львовского горсовета: к беременной сотруднице вызвали «скорую», а руководителя администрации мэра госпитализировали

Опубликовано: 29.05.2019. Автор: . Львовская область

Штурм Львівської міськради:  до вагітної працівниці викликали «швидку», а керівника адміністрації мера госпіталізували 

Сегодня, 29 мая, сотни активистов, собравшихся с требованием отставки Андрея Садового, решили прорваться в здание Львовского городского совета. Они были уверены, что там проходит заседание исполнительного комитета. Но на пути им стали сотрудники  муниципальной дружины. Возникла потасовка, митингующие попытались взять здание штурмом. Под ногами толпы оказался руководитель администрации Садового Евгений Бойко. Его едва удалось извлечь из-под ног митингующих. Сейчас чиновник в больнице. У него диагностировали разрыв селезенки. Кроме того, травмы получил сотрудник муниципальной дружины и «скорую» пришлось вызывать беременной сотруднице мэрии.

Активисты, представители организаций «Развитие общества», «Украинский союз участников АТО», «Национальный корпус» и другие, уже на протяжении нескольких дней требуют отставки городского головы Андрея Садового. Мол, мэр настолько зациклился на строительстве своей политической карьеры на всеукраинском уровне, что забыл о хозяйственной работе во Львове. Впрочем, если до сих пор все претензии звучали в основном в устной форме, то теперь в мэрии зарегистрировали проект постановления, которым депутаты хотят досрочно уволить Садового с занимаемой должности.

Штурм Львовского горсовета: к беременной сотруднице вызвали «скорую», а руководителя администрации мэра госпитализировали

Юридической причиной, почему стоит преждевременно уволить Андрея Садового с  занимаемой должности, депутаты считают решение Львовского апелляционного административного суда, принятое еще в начале 2017 года. Им суд признал противоправной бездеятельность городского головы Львова в решении проблемы Грибовичской свалки, которая привела к трагедии. Впрочем, как отметили впоследствии депутаты Петр Адамык и Маркиян Лопачак, упомянутое решение не единственная причина, почему мэру нужно уйти из занимаемой должности. Они заметили, что Андрей Садовый минимум последние полгода активно ведет свою политическую деятельность на всеукраинском уровне, а взамен забыл о проблемах Львова и практически не появляется на сессиях городского совета и заседаниях исполнительного комитета.

Недовольство медленно начало трансформироваться из политических заявлений в радикальные действия. На прошлой неделе во время заседания исполкома заместителя городского головы по финансово-экономическим и вопросам градостроительства Геннадия Васькива облили краской. А сегодня утром молодые люди, которые назвали себя представителями Национального корпуса и Украинского союза участников АТО, потребовали, чтобы их впустить в сессионный зал и позвали заместителя городского головы по вопросам ЖКХ Сергея Бабака. Когда же молодых людей отказались впускать в здание горадминистрации, они решили ее штурмовать.

Началась толкотня и драка. Активисты бросили на землю Евгения Бойко и применили к нему силу. Также во время штурма избили нескольких сотрудников Муниципальной дружины, выломали двери в Центр предоставления административных услуг. Далее они направились к кабинетам Бабака, мэра Андрея Садового, а также его заместителя по гуманитарным вопросам Галины Сличной.

После медицинского осмотра Бойко доставили в больницу. По предварительным данным, госпитализация продлится несколько дней.

Часть участников штурма впоследствии вернулась в палаточный городок у здания мэрии, а остальные остались в коридорах горадминистрации, по их заявлению, «контролировать работу чиновников».

Между тем по поводу инцидента мэр Львова обратился к руководителю ГУ НП области Валерию Середе, но пока тот никак не отреагировал. Андрей Садовый утверждает, если и после этого реакции не будет, то он сделает вывод, что «полиции в области нет и дело защиты города от бандитов — это исключительно внутреннее дело Львова».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...